Политика

Начальник Генштаба Италии: Мы с Украиной до конца, она, вероятно, вернет все территории

Начальник Генштаба Италии: Мы с Украиной до конца, она, вероятно, вернет все территории
Джузеппе Драгоне (скриншот)

Начальник штаба обороны Италии Джузеппе Драгоне утверждает, что союзники будут с Украиной «до конца», и она сможет отвоевать у оккупантов всю территорию. При этом адмирал не верит, что в захватнической войне России против Украины будет победитель и проигравший. Об том он сказал в интервью Атлантическому совету в рамках визита в Вашингтон.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Начальник итальянского Генштаба надеется, что после контрнаступления Сил обороны сразу же начнется поиск политико-дипломатического решения. По его словам, если контрнаступления не будет «и мы сразу сядем за стол переговоров, так тому и быть».

«Лично я надеюсь, что до этого дело не дойдет и что стороны сядут за стол переговоров, чтобы обсудить окончательный мир», — сказал он.

По словам Драгоне, сейчас на фронте стагнация и «они (вероятно, судя по контексту, имеет в виду обе стороны, — ред.) убивают себя, вероятно, ни за что».

«Вероятно, будет контрнаступление, да. Будет победитель или проигравший? Мое личное мнение: я так не думаю. Приветствуется все, что поменяет этот плохой баланс: мы должны все это рассмотреть, неважно, кто это предлагает», – сказал военачальник о «мирных» предложениях.

Читайте также: Цель – стратегическое поражение РФ. Польша скептически оценила идеи Макрона о переговорах

Он отметил, что официальна позиция Италии такова, что одна страна не может пойти на другую войной, но, добавил, «в какой-то момент, надеюсь, они (страна-террорист и ее жертва, – ред.) найдут способ сесть и все обсудить».

Драгоне уверен, что Россия не добьется своей стратегической цели – взять Киев и поставить там «правительство вроде Лукашенко».

«[Но] украинцам будет сложно вернуть все территории… Я имею в виду, они, вероятно, могут, но, вероятно, наступит момент, когда им нужно будет начать переговоры», – считает военачальник.

При этом он подчеркнул, что «мы должны поддерживать Украину до конца, это факт».

Читайте также: Силы обороны Украины вынуждают Москву пересмотреть стратегическую цель ее войны – Генштаб

Относительно роли Китая как «миротворца» начальник Генштаба Италии сказал, что «в нынешней точке я бы рассматривал все», и если Пекин предложил свой «мирный план» на дюжину пунктов, «возможно, несколько из них будут неплохими».

Драгоне признал, что союзники за последние десятилетия «не привыкли к звукам танков, обстрелов и ракет», и потому сейчас «подстраиваются» под новые реалии, в том числе к тому, что ядерное сдерживание, на которое надеялись люди его поколения, «работает не так, как мы ожидали». Поэтому, сказал адмирал, нужно технологическое военное преимущество.

  • Глава Минобороны Британии Уоллес уверен в контрнаступлении Украины, но война, полагает, не закончится в 2023 году.
  • В конце марта 2023 года в ГУР посоветовали Путину и окружению посмотреть «Смерть Сталина», чтобы понять, что им предстоит.
  • В Минобороны 19 апреля заявили, что не стоит ждать дня начала контрнаступления, оно уже идет.

Читайте также: Собственные ракеты, «бавовна» и победа: каким 2023 год видят главные чиновники Украины