Политика

Боррель объявил нового посла ЕС в Украине

Боррель объявил нового посла ЕС в Украине
Катарина Матернова (Фото – hromadske)

Новым послом Европейского Союза в Украине станет глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель гендиректора директората по вопросам соседства и расширения ЕС Катарина Матернова. Об этом сегодня, 20 апреля, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщается на сайте ЕС.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Боррель объявил о назначении 40 глав делегаций и одного временного поверенного в делах Евросоюза.

Матернова заменит на должности посла ЕС в Украине Матти Маасикаса, который был назначен в сентябре 2019 года. Ранее Матернова также была старшим советником и менеджером вице-президента Всемирного банка в Европе и Центральной Азии.

В Twitter Матернова написала, что для нее «большая честь» представлять ЕС в Украине.

«Очень взволнована и горда тем, что продолжаю поддерживать Украину и представлять ЕС в Украине в качестве следующего посла», – написала она.

Ожидается, что новые послы вступят в должности в сентябре 2023 года.

  • В 2021 году, когда в СМИ появилась информация об обеспокоенности ряда стран ЕС злоупотреблениями безвизом со стороны Украины и других стран, Матернова отвергла слухи о возможной отмене безвиза. Она заявила, что «безвиз заслужен Украиной, он также является результатом того, что Украина выбрала европейское будущее».