Политика

Украина, скорее всего, вернет Крым военным путем — представитель Зеленского на полуострове

Украина, скорее всего, вернет Крым военным путем — представитель Зеленского на полуострове
Тамила Ташева (Фото: скриншот с видео)

Представитель президента в Крыму Тамила Ташева заявила, что Украина, скорее всего, вернет временно оккупированный полуостров военным путем. Об этом она сообщила в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, Россия не хотела говорить о политико-дипломатическом возвращении Крыма – как до большой войны, так и после ее начала. 

Она отметила, что после попыток оккупировать часть Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей стало понятно, что военный элемент деоккупации полуострова стал ключевым. 

«Мы не исключаем и политико-дипломатический элемент для минимизации потерь среди гражданского населения, военных, разрушения гражданской инфраструктуры, но мы хорошо понимаем, что, скорее всего, освобождение будет военным путем», — заявила Ташева.

Также представитель главы государства сказала, что с учетом возможного освобождения Крыма в короткие сроки нужно подготовить изменения в стратегию деоккупации, что планируется завершить летом. 

Ранее в разведке заявили, что оккупанты начали эвакуацию из Крыма, а полуостров в ближайшее время будет деоккупирован.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал, что решение о возвращении Крыма должен принимать президент Владимир Зеленский.

  • Начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что Украина вернет временно оккупированный Крым комбинированным путем — военной силой и дипломатией.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что дипломатическое решение войны может заключаться в возвращении к границам Украины по состоянию на 2013 год.
  • Министр обороны Алексей Резников считает, что Украина может вернуть Крым без боев.

Читайте также: Bild: Руководство НАТО считает, что главная цель наступления ВСУ — пробить коридор в Крым