Политика

Шольц обратился к Китаю и заверил, что РФ не дождется распада западной поддержки Украины

Шольц обратился к Китаю и заверил, что РФ не дождется распада западной поддержки Украины
Олаф Шольц в Бундестаге (фото — ЕРА)

Германский канцлер Олаф Шольц призвал Китай не начинать поставлять оружие России для войны против Украины, вместо этого выразив надежду, что Пекин использует свое влияние на страну-оккупанта, чтобы та вывела войска с чужой территории. Об этом он говорил в Бундестаге, пишет Zeit.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Не поставляйте оружие агрессору России», – сказал Шольц в адрес Пекина.

Он выразил разочарование тем, что Китай не был готов осудить полномасштабное вторжение России в Украину на встрече министров финансов G20.

Канцлер сказал, что хотя РФ по-прежнему рассчитывает на военную победу, он заверил, что «этой победы не будет – еще и потому, что мы и наши партнеры продолжаем поддерживать Украину».

Читайте также: Китайская компания передавала «вагнеровцам» спутниковые снимки 

«Путин просчитывается, когда полагает, что время играет на него», – сказал он, отметив, что чем раньше в Москве осознают, что международное сообщество не потерпит нарушений международного права, тем скорее возможен мир.

Шольц заявил, что в Кремле никто не собирается вести переговоры о нормализации ситуации, и потому никто на Западе не будет принуждать Украину садиться за стол с агрессором: «Вы не можете вести переговоры с пистолетом у своего виска — кроме как о собственном подчинении».

«О навязанном мире против воли жертвы не может быть и речи не только по моральным соображениям. Но также, если мы имеем в виду благополучие нашей страны, безопасность Европы и мира. Было бы фатальным поощрением для агрессора, если бы нарушение международного права и европейского мирового порядка было вознаграждено», – объяснил он.

  • НАТО видит «признаки» того, что Китай «рассматривает и, возможно, планирует» отправить оружие в Россию для использования в войне против Украины, и призывает не делать этого.
  • США уже ищут союзников для санкций на случай, если Китай поможет РФ, пишет Reuters.
  • 2 марта в МИД Китая обвинили США в «раздувании огня и лжи».
  • Европа на G20 будет добиваться гарантий от Китая, что тот не поставит оружие России.