Политика

Вступление Украины в НАТО стало бы важным усилением Альянса – избранный президент Чехии

Вступление Украины в НАТО стало бы важным усилением Альянса – избранный президент Чехии

Петр Павел (Фото: EPA)

Вступление Украины в Североатлантический Альянс стало бы значительным усилением для НАТО. Об этом избранный президент Чехии Петр Павел сказал в интервью Суспільне.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как считает Павел, «Украина заслуживает того, чтобы ее рассматривали как нового члена НАТО — за соблюдение стандартов, за защиту ценностей, которые важны для всех нас».

«А еще украинские военные будут, пожалуй, саміми опытными из всех, и стали бы большим преимуществом для стран НАТО», – добавил он.

Избранный президент Чехии считает, что есть все основания, чтобы НАТО рассмотрело вопрос полноценного вступления Украины в Альянс сразу после окончания войны.

«С точки зрения технической совместимости, Украина «домашнее задание» выполнила. С точки зрения ценностей и долгосрочных стратегических интересов, опять же, имеем полную совместимость. Следовательно, остается лишь условие отсутствия продолжающегося конфликта или территориального спора», – сказал Павел.

Петр Павел — генерал в отставке, был главой чешского Генштаба и возглавлял Военный комитет НАТО. В качестве генерала Альянса посещал Украину в 2018 году. В январе 2023 года со значительным перевесом победил на президентских выборах в Чехии. 

  • 1 февраля Павел заявил, что не должно быть «почти никаких ограничений» в западной военной помощи Украине. Он также не согласен с тем, что такую помощь можно рассматривать как «эскалацию». 

Читайте мнение: Избрание генерала НАТО в отставке президентом Чехии – второй большой удар по режиму Путина