Политика

Генштаб: Россия начала чаще использовать «убийцу авианосцев» Х-22 из-за дефицита ракет

Генштаб: Россия начала чаще использовать "убийцу авианосцев" Х-22 из-за дефицита ракет
Бомбардировщик Ту-22М3 и ракета Х-22 (Фото: ресурс оккупантов)

Российские оккупанты начали чаще обстреливать Украину ракетами Х-22 из-за дефицита высокоточных вооружений. Об этом на брифинге заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, противник продолжает наносить ракетные удары и бить дронами-камикадзе по объектам критической инфраструктуры в глубине территории Украины.

Он отметил, что из-за дефицита высокоточных ракет россияне все чаще используют противокорабельную крылатую ракету воздушного базирования Х-22, которую называют «убийцей авианосцев», для уничтожения жилых домов украинцев.

Громов заявил, что с начала большой войны оккупанты нанесли почти 5000 ракетных, 3500 авиационных ударов и 1100 ударов беспилотниками.  

Российские оккупанты могут иметь сотни ракет Х-22, а часть их Украина отдала РФ сама как оплату долгов за газ, заявлял спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

СПРАВКА. Х-22 — советская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Предназначалась для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и групповых целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боевой части. Во время большой войны стала орудием многочисленных преступлений, совершенных Россией, в частности: ракетный удар по торговому центру Riviera и по торговому центру в Кременчуге, по жилому дому в Сергеевке и жилому дому в Днепре. Боевая часть ракеты — 950 кг, а отклонение от цели — от 600 м и выше. 

  • 14 января Россия выпустила по Украине 38 ракет, ПВО сбила 25.
  • В Днепре ракета Х-22, предназначенная для уничтожения авианосных групп, разрушила подъезд жилого дома.
  • Погибло как минимум 46 человек. 

Читайте также: Воздушные силы о Днепре: Экипаж Ту-22М3 знал, что бить ракетой Х-22 по городу — терроризм