Политика

Генштаб: Новое наступление нужно России для срыва действий ВСУ и поставок техники Запада

Генштаб: Новое наступление нужно России для срыва действий ВСУ и поставок техники Запада
Алексей Громов (Фото: Генштаб ВСУ)

Россия начала новую волну наступления, чтобы сорвать будущие действия Вооруженных Сил Украины и поставки западных вооружений. Об этом на брифинге заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, стратегические цели россиян не изменись — противник хочет захватить ключевые населенные пункты Донецкой области в ближайшее время, а до лета — оккупировать и удержать весь Донбасс.

Он отметил, что важность новой волны наступления обусловлена стремлением Москвы сорвать подготовку Сил обороны Украины к будущим действиям, поставки оружия союзниками, а также защитить сухопутный коридор во временно оккупированный Крым.

«Одновременно возможности армии РФ по достижению оперативного успеха ограничены из-за недостатка ресурсов, в том числе и дефициту артиллерийских боеприпасов», — сказал Громов.

Военный подчеркнул, что оккупанты продолжают искать боеприпасы, делая ставку как на собственный ограниченный оборонный комплекс, так и на другие страны. 

  • 14 февраля глава Пентагона Остин сказал, что США не видят подготовки масштабного наступления РФ, но позаботятся о защите Украины.
  • Генсек НАТО Столтенберг тем временем отмечает, что прогнозируемое наступление РФ уже наблюдается.
  • 15 февраля министр обороны Резников заявил, что у ВСУ хватит боеприпасов для отражения наступления России, и «ситуация не критичная».

Читайте также: Зеленский считает, что прогнозируемое весеннее наступление России уже началось