Политика

Зеленский в Евросовете заявил о перехвате плана России по установке контроля над Молдовой

Зеленский в Евросовете заявил о перехвате плана России по установке контроля над Молдовой
Скриншот с видео

Президент Владимир Зеленский в своем выступлении в Евросовете сообщил, что украинская разведка перехватила план России по «установке контроля» над Молдовой. Он предупредил об этом президента страны Майю Санду.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Зеленский сказал, что недавно общался с Санду и проинформировал ее о том, что украинской разведке удалось перехватить план «разрушения политической ситуации в Молдове». Это, по словам Зеленского, «российский документ, показывающий, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, сломать демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней».

«Мы не знаем, отдали ли в Москве приказ действовать по этому плану, но мы увидели, что они собираются делать, и мы узнали в этом именно то, что они уже пытались делать против Украины, против других государств, в частности, в Европе», – сказал президент.

Он подчеркнул, что у российского режима одно стремление – уничтожить свободу в Европе и быть «авторитарным хозяином на континенте».

  • В декабре прошлого года замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин заявил, что сближение Молдовы с НАТО приближает ее к «катастрофе». Спикер МИД Молдовы Даниэл Водэ расценил это как угрозу и заявил, что Молдова – «свободная страна и это наше решение, как развивать нашу страну».
  • 7 февраля 2023 года парламент Молдовы принял во втором чтении законопроект, вводящий несколько новых статей уголовного кодекса, в том числе наказание за сепаратизм.
  • До конца года Молдова надеется начать переговоры по вступлению в Европейский Союз.