Политика

«Импортозамещение». Россия упрощает производство ракет, это уже совсем не то оружие – ГУР

"Импортозамещение". Россия упрощает производство ракет, это уже совсем не то оружие – ГУР
Вадим Скибицкий (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В России продолжают производить ракеты, но попытки проводить импортозамещение и упрощать производство приводят к тому, что это уже «совсем не то» оружие. Об этом говорится в статье представителя Главного управления разведки Минобороны Вадима Скибицкого для издания общественной исследовательской организации «Украинские технологии и стратегии».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Скибицкий подчеркнул, что Украина делится с партнерами информацией о найденных в трофейной технике РФ комплектующих из ведущих стран мира, чтобы перекрыть каналы снабжения.

«Враг это понимает и пытается провести импортозамещение, но мы знаем, что реальных результатов по этому направлению достичь им будет чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно вообще», – заявил Скибицкий.

По словам представителя ГУР, в целом россияне идут на упрощение производства оружия, что позволяет им отчитываться о количестве произведенного, однако по характеристикам это уже совсем другое оружие.

«Упрощение производств касается прежде всего высокоточного вооружения, и в результате оно уже перестает быть высокоточным. Если у них нет определенных комплектующих западного производства, то просто упрощают систему управления, систему навигации и т.д. Да, это мощная ракета, но она не соответствует тем характеристикам, которые были в самом начале», – отметил Скибицкий.

По его словам, у РФ «ощутимые проблемы» с производством ракет. Если в среднем россияне в год производили не более 200 единиц, в зависимости от типа, то сейчас  они могут производить, к примеру, четыре ракеты «Искандер» в месяц, 20-30 ракет Х-101.

Он подчеркнул, что все зависит от запасов иностранных комплектующих, которых в РФ осталось «очень мало».

  • 4 января Скибицкий заявил, что оккупанты будут применять новые подходы при ударах по критической инфраструктуре Украины – они будут комбинировать, применяя высокоточные ракеты, устаревшие ракеты Х-22, комплексы С-300 в прифронтовых регионах, а также дроны-камикаде.
  • 6 января Резников опубликовал обновленную инфографику об остатках ракет у страны-агрессора.

Читайте также: Китай дает России технологии для войны против Украины – WSJ