Политика

Турция изменила позицию. Вместо мира любой ценой говорят о границах 1991 года — посол

Турция изменила позицию. Вместо мира любой ценой говорят о границах 1991 года — посол
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA)

Посол в Турции Василий Боднар заявил, что страна изменила свою позицию по войне и стала говорить о территориальной целостности Украины, а не только о мире любой ценой. Об этом он сообщил в интервью Укринформу.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, с начала большой войны Турция прикладывает много усилий для мирного урегулирования — они придерживаются этого подхода на всех уровнях с марта 2022 года и по сей день. 

Он отметил, что позиция Анкары начиналась с разговоров о гуманитарных перемириях и мире любой ценой, но сейчас Турция четко упоминает необходимость территориальной целостности Украины.

Дипломат заявил, что заявления представителей Турции в последнее время говорят о том, что они понимают необходимость освобождения всех временно оккупированных территорий Украины. 

«В этом контексте и было озвучено предложение, что Россия должна первой начать прекращение огня, что может стать основанием для дальнейшего вывода войск с территории Украины. Это попытка поиска путей к диалогу, но никак не навязывание позиции. Это одно из предложений страны-посредника», — резюмировал он.

  • Недавно глава Минобороны Турции Хулуси Акар сказал, что война России против Украины продолжится в 2023 году.
  • Российский диктатор Владимир Путин заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что не собирается применять ядерное оружие, заявил спикер турецкого лидера Ибрагим Калын.
  • Эрдоган говорил, что у него сложилось впечатление, что Путин «смягчил отношение» в вопросе переговоров с Украиной. 

Читайте также: Турция поддержала мирный план Зеленского. Он предусматривает границы 1991 года и репарации