Политика

Кулеба: У нас есть все предпосылки для создания украинского послевоенного чуда

Кулеба: У нас есть все предпосылки для создания украинского послевоенного чуда
Дмитрий Кулеба (фото — ЕРА)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что есть все предпосылки для «украинского послевоенного чуда», как после Второй мировой. Об этом он сказал в интервью чешскому изданию Denik.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Кулебу спросили, каким он видит будущее положение Украины в Европе.

«Украина укрепит позиции Европы и ЕС как глобального игрока на международной арене. Несмотря на полномасштабную войну, мы развиваем прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с европейскими государствами, укрепляющее все стороны», – заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что Украина продолжает приносить пользу Европе и миру на поле боя, в дипломатической сфере, экспортируя продовольствие, сдерживая российскую угрозу и создавая новую, устойчивую и эффективную архитектуру безопасности.

Глава МИД отметил, что несмотря на разруху, причиненную Россией, экономический потенциал Украины «значителен» – в него входят промышленность, перспективный военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, обеспечивающее Европу и глобальный Юг, а также креативная и цифровая индустрии.

«Как и после Второй мировой войны, я считаю, что у нас есть все предпосылки для создания украинского послевоенного чуда, как с точки зрения восстановления экономики, так и человеческого потенциала», – заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина уже делится и готова делиться своим опытом в будущем – в сферах цифровизации госуслуг, кибербезопасности, современной войны, противодействия пропаганде и гибридным угрозам, защиты критической инфраструктуры, ядерной безопасности и обеспечения экономической устойчивости перед лицом военной агрессии.

  • Кулеба считает, что у российского диктатора Владимира Путина «есть только один вариант» – проиграть войну, однако он не хочет смотреть правде в глаза, потому продолжает бросать в бой все больше оккупантов. 

Читайте также: Шольц описал Украину будущего, над которой «будут работать ярчайшие и светлейшие из умов»