Политика

Фон дер Ляйен позвонила Зеленскому, сообщила о срочных поставках генераторов Украине

Фон дер Ляйен позвонила Зеленскому, сообщила о срочных поставках генераторов Украине
Урсула фон дер Ляйен (Фото — скриншот из видео)

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня созвонилась с президентом Владимиром Зеленским, выразила ему солидарность в связи с российскими ракетными атаками по энергетической инфраструктуре Украины и сообщила о помощи генераторами.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Мы активизируем усилия и работаем с партнерами для оказания экстренной поддержки, которая необходима Украине для восстановления и поддержания электро- и теплоснабжения гражданского населения», – сказано в заявлении главы Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен также сообщила, что Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС готовит экстренную доставку в Украину от государств-членов и непосредственно из резерва ЕС:

— 200 средних трансформаторов и большой автотрансформатор из Литвы;- автотрансформатор средних размеров из Латвии;- 40 тяжелых генераторов из резерва rescEU, расположенного в Румынии.

Уточняется, что каждый из этих генераторов может обеспечить бесперебойное энергопитание для больницы.

Еврокомиссия также запросила компании в разных странах о поставках  высоковольтного оборудование, в том числе дополнительных автотрансформаторов, и намерена координировать их быструю доставку в Украину.

Зеленский в Twitter поблагодарил главу Еврокомиссии, в том числе за «масштабную финансовую помощь и начало работы над девятым пакетом санкций».

Ранее сегодня мэр Праги Зденек Гржиб сообщил, что Киев и Николаев получат от столицы Чехии более 600 обогревателей, 18 генераторов, а также медицинское оборудование. 

  • 23 ноября Евросоюз объявил о «массовых поставках» генераторов в Украину. 
  • 25 ноября Франция отправила в Украину 100 мощных генераторов. На подходе еще 400.  
  • Украина за три недели ноября импортировала 136 000 генераторов.