Отдых

Самые безопасные страны Средиземноморья для отдыха в 2024 году

Недавнее исследование Global Rescue’s Winter 2024 Traveler Sentiment and Safety Survey показало, что на данный момент гражданские беспорядки и терроризм являются самыми большими страхами туристов во время поездок по миру. 

Многие путешественники со всего мира выбирают средиземноморский регион для отдыха, однако в последнее время в некоторых его странах ситуация с безопасностью имеет тенденцию на ухудшение. Например, несколько итальянских островов охвачены миграционным кризисом, продолжает расти мелкая преступность в Испании и Южной Франции, а Ближний Восток, который обрамляет восточную часть Средиземного моря, охвачен конфликтом.

Центральные Новости со ссылкой на Travel Off Path рассказывают о четырех странах Средиземноморья с самым низким уровнем риска, где туристы могут больше сконцентрироваться на отдыхе, а не на безопасности. Список составлен на основе актуальных рекомендаций по безопасности от Госдепартамента США.

Мальта

Крошечная страна-архипелаг к югу от криминальной итальянской Сицилии, которая известна огромным количеством исторических церквей в стиле барокко и древних цитаделей, километрами песчаных пляжей и оживленными курортными городками. И повсюду на Мальте опасения туристов по поводу безопасности являются минимальными. Во многом этому способствует тот факт, что это очень маленькая страна, где преступникам не так много места, чтобы спрятаться.

Нельзя сказать, что преступности в стране не существует совсем, однако насильственные преступления на Мальте большая редкость. Определенно не следует оставлять свои вещи без присмотра на пляже, особенно в людных местах. Тем не менее, на мальтийских островах нет ни одного очага преступности, а это значит, что туристы здесь могут не беспокоиться о безопасности и насладится отдыхом.

Фото: Kidpassage

Кипр

Риски для туристов на этом вечно теплом средиземноморском острове ниже, чем в любом другом популярном месте Южной Европы. Речь идет о чрезвычайно низком уровне преступлений с применением огнестрельного оружия и холодного оружия, незначительном уровне карманных краж в курортных городах и региональной стабильности.

Несмотря на многолетний спор Турции и Кипра за северную часть острова, на данный момент ситуация там остается стабильной и безопасной для туристов.

Фото: Атлант Тур

Хорватия

Так называемая «Славянская Италия» безопаснее, чем настоящая Италии – это одна из немногих стран Южной Европы, наряду з Кипром, находящихся на уровне 1 в плане безопасности.

Радикалы или террористические организации не рассматривают Хорватию как цель для атаки. В отличие от крупных западных стран, таких как Франция или Испания, межобщинное насилие и этническая напряженность здесь невелики, поскольку демографический состав страны почти однороден, а преступность в значительной степени находится под контролем. Однако, в популярных туристических точках, таких как Дубровник или Сплит, за личными вещами и кошельком лучше присматривать, особенно после наступления темноты.

Хорватия прошла путь от раздираемой войной страны в 1990-е годы до одной из самых стабильных демократий Европы. Это также туристическое направление мирового класса, наиболее известное своими каменными средневековыми далматинскими городами и бирюзовым побережьем.

Фото: Planet of Hotels

Черногория

Ближайший южный сосед Хорватии во многом является продолжением первой: они обе когда-то находились в составе одной страны – Югославии. Жители Хорватии и Югославии говорят на разных диалектах одного языка и имеют родственную культуру. Обе страны имеют кусочек Далмации с историческими цитаделями, галечными пляжами и кристально чистой водой, а черногорский Котор по красоте вполне может посоперничать с хорватским Дубровником. Черногория – отличный выбор для активного отдыха на природе с ее горными вершинами и озерами.

Впрочем, полностью бдительность терять в Черногории не стоит – даже в самых безопасных странах возможны неприятные криминальные инциденты.

Фото: any-tour

Ранее ЦН писали о том, что такое отдых в формате сити-брейк  и какие города идеально для этого подходят весной.