Наука и техника

Когда Илон Маск откроет чат-бот xAI Grok, который станет конкурентом ChatGPT

Отмечается, что он будет иметь открытый исходный код и станет конкурентом ChatGPT от OpenAI.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Reuters и сообщение Илона Маска в Twitter (X).

«На этой неделе xAI откроет исходный код Grok», — написал миллиардер в Twitter (X).

Этот шаг позволит общественности свободно экспериментировать с кодом, лежащим в основе технологии, и объединить xAI с такими фирмами, как Meta и Mistral, обе из которых имеют модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом.

В Reuters отмечают, что Google также выпустил модель ИИ под названием Gemma, которую сторонние разработчики потенциально могут модифицировать в соответствии со своими потребностями.

В издании добавили, что технологические инвесторы рассматривают вопрос открытого исходного кода в области ИИ с тех пор, как Маск решил судиться с производителем ChatGPT.

Несмотря на то, что технологии с открытым исходным кодом позволят ускорить инновации, некоторые эксперты обеспокоенны тем, что модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом могут использовать террористические организации для разработки химического оружия или даже для развития сознательного сверхразума, находящегося вне человеческого контроля.

На британском саммите по безопасности ИИ в 2023 году Маск заявил, что намерен создать «стороннего арбитра», который мог бы проверять фирмы, которые занимаются созданием ИИ, и предупреждать об опасностях.

В поисках альтернативы OpenAI и Google Маск в прошлом году запустил xAI, чтобы создать, как он утверждает, «максимально ищущий истину ИИ». В декабре стартап запустил Grok для подписчиков Premium+ X (Twitter).

Ранее ЦН писали о том, когда выйдет Ghost of Tsushima на ПК.