Развенчиваем мифы о стиральных машинках

Сложно представить современное жилье без автоматической стиральной машинки. Она облегчает жизнь и дает возможность заниматься более приятными делами. Но до сих пор не развенчаны мифы о том, как правильно использовать стиралку. Они сбивают с толку и нередко приводят к плачевным результатам. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел.

Лимонная кислота и уксус спасут от накипи

Домохозяйки регулярно заливают эти средства в технику в надежде избавиться от накипи. Но стиралка — это не чайник. Кислота приводит к коррозии металлических деталей и разрушению резиновых. Проще заменить ТЭН или раз в год использовать рекомендуемое производителем химическое вещество против накипи, чем выбросить машину, пострадавшую от «народных средств», и покупать новую.

Стирка — только в очень горячей воде

В корне неверно. На бирках вещей указаны режим и рекомендованная температура воды. Идеальное отстирывание возможно за счет правильно подобранной программы в соответствии с типом ткани.

Все стиральные порошки одинаковы

Средство для ручной стирки создает слишком много пены. Она абсолютно не нужна. Современная техника, например стиральная машина Samsung, оснащена специальной функцией контроля. Поэтому устройство просто сливает лишнюю пену. Но воды будет потрачено в 1,5 раза больше.

Машинку можно набивать вещами по максимуму

Категорически нельзя. Перегруз и недогруз вызывают дисбаланс бака, в результате чего быстро изнашиваются подшипники. Если нужно срочно постирать пару вещей, предусмотрен режим частичной загрузки.

Стирка в машинке портит одежду

Вещь может испортиться при несоблюдении элементарных правил. Деликатным тканям нужен специальный режим, цветным — низкая температура. Машинка выполняет задачу в соответствии с программой, которую вы установите. Если вещь пришла в негодность — все дело в неправильно подобранной функции.

Стиральная машина расходует много энергии

Большинство современных моделей отличаются высокими показателями эффективности и способны экономно расходовать энергию. Чтобы не переплачивать по тарифам, выбирайте машинку класса А+ и выше. В инструкции к бытовой технике производители указывают тип энергопотребления.

Нельзя стирать детские и взрослые вещи вместе

Многие хозяйки собирают одежду ребенка в отдельную корзину. Затем бросают в стирку, засыпая специальный «детский» порошок. В этом нет смысла. Порошок для стирки вещей ребенка практически не отличается от обычного. Достаточно включить опцию дополнительного полоскания. Это поможет убрать оставшийся порошок из ткани.

Невозможно постирать и высушить одежду быстро

Современные стиральные машины с функцией обработки вещей теплым воздухом за 60 минут проводят полный цикл. Он включает стирку, отжим, сушку. Буквально через час вы сможете надеть чистую и выглаженную одежду. Машинка с сушилкой заметно упрощает жизнь. Особенно в холодное время года, когда приходится несколько дней ждать, пока высохнут вещи на балконе.