Видеокарты для майнинга: специализированные версии

Видеокарта для компьютера представляет собой крайне многофункциональное устройство. Специальный графический процессор призван решать сложные задачи, связанные с вычислениями визуальной информации. Под сложными задачами подразумевается работа в графических редакторах, создание изображений и объектов, воспроизведение видео и, конечно же, видеоигры. В 2020 году вторую популярность обрела новая сфера использования дискретных адаптеров — майнинг. Этот незамысловатый процесс заключается в вычислениях в рамках криптосети, за которые пользователь получает вознаграждение в виде специальных токенов. Видеокарты для майнинга — это одновременно как специализированные для этого процесса системы, так и потребительские модели, которые задумывались под видеоигры. Сегодня рассмотрим какие бывают специальные видеокарты для майнинга, а также какие модели не стоит использовать для подобных задач.

Разница между версиями

На первой волне криптовалютного помешательства производители парнерских (нереференсных) видеокарт в свои модельные ряды добавили mining видеокарты, которые существенно отличались от обычных игровых и профессиональных.

Их основные отличия заключались в:

  • более низкая цена;
  • минимальное количество портов вывода сигнала;
  • урезанная производительность.

Подобные системы поступали в продажу в период с 2016 года во времена актуальности серий GeForce GTX 10 и Radeon RX 400. Тем не менее, даже в 2021 году они сохраняют свою актуальность, поскольку ранее невысокая стоимость обеспечила хорошую окупаемость. Тем не менее, купить видеокарты для майнинга актуальных серий и моделей из прошлого все еще можно в интернет-магазине LuckyLink.

Популярные mining модели:

  • ZOTAC GEFORCE P102-100 — урезанный по количеству ядер и частотам аналог игровой 1080 Ti.
  • ASUS RADEON RX 470 MINING — специализированная Radeon RX 470 с характерным дизайном и прошивкой BIOS от RX 570 и одним DVI-D выходом.
  • GIGABYTE RADEON RX 570 — одна из самых популярных mining версий, которые были популярны в игровых ПК начального уровня.
  • GIGABYTE RADEON RX 580 8 GB — самая желанная в 2020 году видеокарта, предлагающая великолепное сочетание цены и хешрейта.
  • NVIDIA GeForce RTX 3090 Founders Edition — лучшая видеокарта сегодняшнего дня, однако ее стоимость далека от рекомендуемой.

Вторая майнинг волна застала индустрию врасплох, поэтому производители не продолжили тенденцию по выпуску эксклюзивных решений. Напротив, с целью демонстрации лояльности к обычным геймерам на прилавках магазинов начали появляться LHR (Low Hash Rate) версии с аппаратно-программными ограничениями хешрейта. Начинающем крипто шахтеру следует избегать покупки LHR видеокарт, поскольку способы обхода ограничений находятся еще на начальной стадии разработки.

Выводы

Сфера добычи криптовалюты существенно отличается от видеоигровой: графическое устройство приобретается с целью получения дохода, который должен со временем окупить затраты. В связи с существованием ряда переменных (курс криптовалюты, цены на электричество и т.п.) самая мощная видеокарта не является идеальным решением для создания майнинг фермы. Дефицит полупроводниковой продукции и большой спрос на устройства добычи популярных криптовалют существенно увеличили стоимость всех моделей без исключения.