Как выбирать серверные шкафы? Виды и характеристики телекоммуникационных шкафов

Чтобы подобрать подходящий шкаф для сервера и сопутствующего оборудования, необходимо опираться на габариты, общий вес и количество устройств, которые будут в нем размещаться. Кроме того, прежде чем купить серверный шкаф, необходимо определиться, где он будет стоять и как. О типах и характеристиках серверных шкафов, важных для выбора оптимального варианта, читайте в статье.

купить серверный шкаф

Как выбрать шкаф телекоммуникационный по габаритам и способу размещения?

Устройства отличаются друг от друга размерами, а также грузоподъемностью и способом установки. Все эти параметры тесно связаны между собой. Так, большинство шкафов имеет одинаковую монтажную ширину, которая составляет 19 дюймов. Впрочем, есть и 10-дюймовые модели. Первый вариант может быть представлен шкафами, которые предназначены для напольного и настенного размещения. А второй — это только настенные модели.

Настенный шкаф серверный удобен тем, что занимает мало места. Однако из-за его компактности много устройств в него не установить, да и грузоподъемность у настенных моделей ниже.

Настенные модели отличаются:

  • высотой — для 10-дюймовых моделей она достигает максимум 9U, а для шкафов 19″ — 21U;
  • шириной — от 310 до 600 мм;
  • глубиной — от 260 до 800 мм.

В зависимости от модели, шкаф может выдерживать до 30-165 кг.

Напольные модели более громоздкие: и х высота может достигать 47U, ширина — варьироваться в пределах 600-800 мм, а глубина — 600-1200 мм. При этом некоторые модели способны выдержать 600 кг веса и больше.

Серверные шкафы часто отличаются комплектацией. Так, настенные конструкции поставляются вместе с соответствующими креплениями. Напольные могут комплектоваться ножками или колесиками. Однако стоит помнить, что наличие колесиков/ножек снижает грузоподъемность почти в 2 раза.

Совет: выбирая шкаф по глубине, оставляйте хотя бы 80 мм запаса. Это нужно для удобства прокладки кабеля.

Модели также отличаются типом дверей, которые могут быть изготовлены из:

  • ударостойкого прозрачного стекла;
  • цельного листа металла;
  • металла с перфорацией.

Виды серверных шкафов по типу исполнения

Чтобы купить оптимальный шкаф, нужно определиться, где он будет стоять: на открытом пространстве или в закрытом, хорошо защищенном помещении. И вообще, будет ли он стоять в помещении или на улице. Да, хотя отличия серверного шкафа от стойки заключаются в том, что стойка 19″ имеет открытую конструкцию, а шкаф — закрытую, т. е. он более защищен, на улице обычные шкафы ставить нежелательно: климат и другие внешние условия не подойдут. Но давайте ближе к делу.

По типу исполнения выделяют 2 варианта шкафов:

  1. Стандартные, они же разборные. Модели характеризуются большей легкость и мобильностью, чем варианты второго типа. Обычный шкаф подойдет для установки в месте, которое защищено от неправомерного доступа и обладает оптимальными климатическими условиями для работы сетевого оборудования.
  2. Антивандальные, они же цельносварные. Этот тип шкафов не такой мобильный, он более громоздкий, так как не разбирается. Весит такая модель тоже больше, чем классическая, поскольку листы металла, из которых она изготавливается, толще. В целом же такой шкаф из-за сварной конструкции гораздо прочнее и герметичнее. Его можно размещать на лестничной клетке и в других местах, где есть доступ для посторонних. Отметим, что цена серверного шкафа антивандального обычно выше.

Подтипом антивандала является климатический всепогодный шкаф. Он лучше защищен от коррозии, нередко оснащается дополнительным слоем термостойкого материала, что делает его еще герметичнее. Нередко такой шкаф предполагает наличие термостата, нагревательных элементов и вентиляторов, которые автоматически контролируют температуру внутри его корпуса. По этой причине такой шкаф можно устанавливать в сырых и холодных, жарких помещениях, а также на улице.

Примечание: у антивандальных шкафов все монтажные и крепежные элементы, запорные механизмы расположены с внутренней стороны. Дверные петли — тоже, края дверей также загнуты внутрь. Благодаря этому усиливается защита от взлома.

Учитывая размеры и грузоподъемность серверного шкафа, способ его установки и место размещения, можно без труда подобрать оптимальный вариант для своего сетевого оборудования.