Что такое металлорукав и как его используют

Металлорукав — защитный кожух для провода. Он необходим, чтобы обеспечить безопасность кабеля и не допустить его повреждений во время ремонтных работ. Такие кожухи делают из оцинкованной или нержавеющей стали, они представляют собой гофрированную трубу, которая может менять длину.

Металлорукав защищает провод от влаги, атмосферных воздействий, переломов и изгибов. Кроме того, он устойчив к высоким температурам и может использоваться на промышленном производстве. Специально для промышленного применения модели металлорукавов могут быть дополнены хлопчатобумажными уплотнителями или асбестовыми прокладками, благодаря чему они выдерживают температуру до +300 градусов.

Какие рукава бывают

Главная классификация делит их на типы по следующим признакам:

  1. Степень герметичности.
  2. Наличию или отсутствию зонда протяжки.
  3. Диаметру и размеру.
  4. Наличию или типу защитного покрытия.

Также рукава могут быть с уплотнителем, они защищают провод от попадания пыли и влаги. Уплотнитель размещают на стыках гофры, это позволит избежать короткого замыкания из-за влаги и возгорания из-за пыли.

Некоторые металлические рукава дополнительно помещают в ПВХ оболочку. Это не только защитит конструкцию, но и предотвратит поражение током человека (если внутри рукава электрический провод). Так как металл хорошо проводит ток, то в случае поражения кабеля есть риск получить удар, а пластиковая оболочка погасит электрический импульс. Обычно такие рукава монтируют в местах с открытым доступом.

На производстве или в местах с большим скоплением воды нужен рукав с повышенной герметичностью. Такие виды имеют специальную изоляцию от частого влияния пыли и влаги, их используют при прокладке трасс кабельной сети в канализационных установках.

Отдельно стоит отметить варианты с зондом протяжки. Они предназначены специально для установки внутри трубопровода, что позволяет легко доставать кабель из него, не нарушая целостности конструкции.

Для использования такого рукава нужна также соединительная муфта с двусторонней резьбой. Рукав на конструкции крепят с помощью металлических хомутов или защелок.

Купить металлические рукава, а также кабели, кожухи для них и оборудование для безопасности в ассортименте, можно в интернет-магазине Секур, где предлагается большой выбор товаров и доступные цены. В каталоге магазина есть все необходимое для создания системы безопасности и прокладки коммуникации дома.