Пеллеты – история появления перспективы развития

Поиском альтернативных видов топлива человечество занимается уже давно. Экологическая ситуация требует от нас быть более рациональными в использовании ресурсов, заботиться о планете и окружающей среде. Пеллеты – это современное биотопливо, которое получают из отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Но не стоит думать, что это изобретение последних лет или даже десятилетий, история возникновения топливных гранул начинается гораздо раньше.

дрова

Когда люди впервые стали использовать твердое биотопливо?

Применение опилок и стружки в качестве топлива для бытовых целей берет свое начало еще в XIX. А переработкой древесного сырья (коры и опилок) впервые начали заниматься в США после Второй мировой войны. Первые прототипы современных пеллет появились еще в 1947 году. А сегодня на сайте drova-kiev топливные пеллеты продаются в любых объемах.

Примечательно, что переработка древесного сырья изначально не носила цель создать новое топливо. Дело в том, что американские деревообрабатывающие предприятия испытывали серьезные проблемы с утилизацией промышленных отходов. Огромное количество опилок и стружки просто некуда было девать. А переработка была попыткой облегчить их транспортировку.

Первый пресс-гранулятор был запатентован в 1930 году. Как и современные аналоги он воздействовал на лигнин в древесине, который и склеивает частицы в гранулы. Уже тогда было отмечено, что после сжатия опилки выделяют больше тепла во время горения. Но дровяные печи с бункерами для опилок появились только в начале XX века, медленно распространяясь по единичным лесопилкам Америки. Доступность газа, нефти и угля не стимулировало пользователей переходить на биотопливо.

Ситуация кардинально стала меняться с середины 70-х годов. Нефтяной кризис заставил человечество задуматься о поиске новых, возобновляемых источников энергии.

К началу 2000-х котлы на пеллетах получили широкое распространение по всему миру. Их используют в бытовых, промышленных целях, для получения тепла и горячего водоснабжения. Только за первые десять лет текущего века в США было выпущено около миллиона таких изделий. В Европе распространение пеллетных технологий началось со Скандинавских стран:

  • Австрия;
  • Швейцария;
  • Швеция.

Они являются ведущими европейскими производителями оборудования и материалов для отрасли и сейчас.

дрова

Современная ситуация с производством пеллет

Древесные пеллеты с модной альтернативы быстро стали необходимостью. Их использование не только эффективное, но и экономически обоснованное, экологически безопасное. Производство пеллет дало возможность многим предприятиям вести буквально безотходную деятельность, самостоятельно обеспечивать себя топливом, зарабатывать на его реализации.

Применение пеллет дает еще один существенный бонус – возможность автоматизировать отопительные процессы. Котлы с автоматической подачей топлива сегодня популярны не только в промышленности, но и среди владельцев частных домов. Они обеспечивают поддержку стабильной температуры, удобное обеспечение теплом больших площадей при минимальном вмешательстве оператора.

В мире сегодня производится более 30 миллионов тонн гранулированного топлива ежегодно, и это еще без учета агропеллет. Самые высокие показатели дают:

  • Страны Евросоюза;
  • Северная Америка;
  • Россия.

А к 2030 году эксперты прогнозируют рост объемов мирового производства пеллет до 90 миллионов тонн в год. Если в США, Канаде и Скандинавии становление отрасли практически завершилось, то некоторые страны только начинают переходить на древесное биотопливо.

дрова

В нашей стране производство гранулированного топлива еще достаточно молодое, но стабильно развивающееся. В отличие от многих других стран, основными потребителями пеллет у нас выступают не предприятия, а обычные домохозяйства. Такая специфика потребления накладывает свои ограничения на темпы роста развития отрасли. Многие производители нацелены на сбыт своей продукции за рубеж.

В Украине производят древесные пеллеты первого и второго сорта, а также гранулированное топливо из лузги подсолнуха, соломы, торфа и другой биомассы. Большинство производителей успешно ориентируются на западные стандарты, которые часто включают в себя стандартизацию не только самого продукта, но и процессов производства, хранения и транспортировки.

Дальнейшие перспективы пеллетной индустрии во многом зависят от совокупности целого ряда факторов. Это экологическая ситуация в мире, уровень потребления энергоносителей, запасы и цены остальных видов топлива. Что касается внутреннего рынка Украины, то тут не последнюю роль играет готовность предприятий к переоснащению, поддержка индустрии на государственном уровне, в частности – приоритет на экологичные энергоносители.

Читайте ранее:
Как выбрать портативный кондиционер

Если ваш дом слишком быстро нагревается из-за жаркой погоды, то портативный кондиционер - это определенно решение для вас. При выборе

Закрыть