Наука и техника

Что входит в комплекс услуги «сайт под ключ»?

Выражение «под ключ» в последние годы получило огромное распространение, начиная от строительной сферы, заканчивая написанием сайтов. В любой из выбранных ситуаций такое обозначение дает яркое понимание того, что заказанная работа или услуга будет выполнена в комплексе, без непосредственного участия заказчика. В случае с написанием веб-сайта ситуация обстоит абсолютно так же: достаточно обговорить на начальном этапе основные аспекты, а в финале получить логин и пароль от готового ресурса. Плюсы очевидны – достаточно одного визита в веб-студию, а также фиксированной платы за работу, никаких дополнительных накладок. Очевидно, что в таких условиях нужно составить максимально четкое и продуманное техническое задание.

Обязательная база

Каждое отдельное seo агентство вкладывает свое понимание набора инструментов в тезис «под ключ». Во многом именно стоимость сразу же показывает потенциальному заказчику, насколько объемной будет предлагаемая работа. Что собой представляет стандартная база:

  • обязательная аналитика ниши бизнеса, конкурентов;
  • семантика, ее частотность и количество;
  • изучение целевой аудитории, формирование образа потенциального клиента;
  • подготовка шаблона будущего сайта;
  • подготовка дизайна проекта;
  • непосредственное написание веб-ресурса;
  • внутренняя оптимизация кода для последующего seo-продвижения;
  • подключение созданного сайта к хостингу.

Важно понимать, что каждое отдельное агентство может предоставлять дополнительный набор услуг, не относящийся к базовому, но и стоимость при этом будет отличаться от стандартной. Например, хостинг может предоставляться фирмой по разработке сайтов бесплатно или же его придется арендовать.

За что придется доплатить?

Далеко не все услуги являются обязательными для услуги «создание сайта под ключ». О некоторых вещах придется позаботиться уже непосредственно заказчику. Одной из таких вещей является покупка и последующая ежегодная оплата домена. Подбор доменного имени – это также задача для студии, однако в целях экономии клиент может сделать это самостоятельно.

Также компания не занимается последующим продвижением и рекламой. То есть, в условиях дополнительной покупки соответствующей услуги конечно да, но в базис «под ключ» такая опция никогда не входит. Ведь аналитика и продвижение – это целый пласт работы, достаточно трудоемкий и финансово затратный. Разновидностей продвижения также много.

Контент для сайта – это еще одна опция, которую потребуется заказать отдельно. Компания может предлагать стандартный набор из десяти наполненных контентом страниц, но этого далеко не всегда достаточно, нужен текстовый и графический контент.