Особенности полипропиленовых труб

Полипропилен – это материал, который очень хорошо подходит для изготовления труб водоснабжения. Его эксплуатационные характеристики таковы, что он значительно обходит своих конкурентов: чугунные и стальные трубы. Дополнительно к этому, полипропиленовые детали очень легко устанавливать. Справиться сможет любой человек, не потребуется никаких специальных умений. Полипропиленовая труба KAN 32 х 5,4 мм может быть установлена непрофессионалом, как и любая другая.

Характеристики полипропиленовых труб

Есть особенности, благодаря которым пластиковые трубы выгодно выделяются на фоне всех остальных вариантов.

  • Большая прочность.
  • Устойчивость к воздействию щелочей и кислот, поэтому такие изделия можно чистить и пробивать с помощью химических составов.
  • Антикоррозийная стойкость: трубы из пластика не ржавеют.
  • Высокая пластичность, вследствие чего обеспечивается стойкость к гидроударам. Конструкция с изгибами не является проблемой по этой же причине.
  • Износостойкость: по долговечности пластиковые детали превосходят металлические.
  • Практически полное отсутствие свойств электропроводности.
  • Легкость монтажа: трубы соединяются посредством спайки. Соединение можно выполнить паяльником. Шов образуется прочный и герметичный.
  • Отсутствие влияния на воду. Полипропилен не реагирует с водной средой, поэтому не образуются новые соединения.

Важно отметить, что обычно используется не чистый полипропилен, а с некоторыми добавками. Они нужны для улучшения свойств материала. Но количество примесей незначительно, и на такое свойство как безвредность для здоровья они влияния не оказывают.

Материал демонстрирует высокую морозостойкость. Он сохраняет свои свойства при температуре до -15. Важно отметить, что внутренние трубы до такого состояния не промерзают. Но по этой причине полипропилен не используют, если нужно сделать наружный трубопровод, который проходит по улице.

Технические свойства полипропилена

  • Устойчивость к морозам до -15 градусов.
  • Теплопроводность невысокая, поэтому изменения температуры воды в пути почти не происходит.
  • Химически неактивный материал.
  • Плотность 0,91 кг/кв. см.
  • Трубы выдерживают рабочее давление 10-25 атм.
  • Механическая прочность составляет 35 Н/мм.
  • Значительное линейное расширение, что влияет на процесс монтажа. При подключении радиаторов или других приборов обычно дополнительно устанавливают компенсаторы.
  • Размягчается при 140 градусах Цельсия, плавится при 170. Транспортироваться может среда температурой до 120 градусов.

Различия по цвету

В продаже можно найти трубы диаметром от 10 до 125 мм.

По цвету трубы различаются. Так как их используют не только для организации водоснабжения, то легко ориентироваться именно благодаря цвету.

  • Белые подходят для использования внутри жилых помещений, они легки в установке. Для наружного применения не приспособлены, на улице быстро выйдут из строя.
  • Серые используются для отопительных систем, так как у них более высокая термостойкость.
  • Из черных труб делают дренажные каналы и сливы канализации. Такой цвет говорит о том, что улучшена химическая стойкость и другие технические характеристики материала.
  • Из зеленых труб делают поливальные системы. Это наиболее хрупкий вариант трубок, который высокого давления воды (гидроудар) не выдержит. Такие изделия не ориентированы на автономность и безопасность, их постоянно нужно проверять.

Где используются

Применение полипропиленовых труб повсеместное. И в Москве, и в любом другом городе России и мира можно найти такой материал. Пластиковые трубы идут на конструирование внутреннего водоснабжения в современных жилых домах. Из них проектируют канализационные сливы и дренажно-поливальные системы. Благодаря низкой химической активности пластика, можно использовать его для транспортировки химических веществ. Также с помощью полипропиленовых труб подают сжатый воздух.

Можно встретить армированные изделия. Благодаря укреплению конструкции, сфера их применения может быть существенно увеличена.

Виды армированных полипропиленовых труб

Наиболее распространены цельные и армированные полипропиленовые трубы. Цельные делаются из пластика, а для армированных еще добавляются дополнительные материалы (например, стекловолокно) для улучшения свойств.

Армирование алюминием означает, что изделия покрываются алюминиевой фольгой или сеткой. Покрытие может иметься и внутри. Добавление алюминия уменьшает линейное расширение, одновременно увеличивая прочность.

Укрепление стекловолокном происходит так: есть два пропиленовых слоя, между которыми слой стекловолокна. Это тоже значительно укрепляет итоговую деталь.

Существуют еще металлполимерные трубы, которые состоят из нескольких слоев, из которых наружный и вторжении полипропиленовые, далее по соседству с ними располагаются два адгезивных слоя, а в середине алюминиевый.

Сорта и маркировка

Сорта труб различаются, и увидеть это можно на маркировке.

  • PP – это обычный полипропилен, самые простые пластиковые трубы.
  • PPs – почти то же самое, но сорт пластика трудновоспламеняемый. Трубы способны выдерживать температуру около 100 градусов довольно долго. Подходят для проектирования отопительных систем.
  • PP-R – рандом-сополимер. Материал используется для систем «теплый пол», еще такие трубы идут для ГВС.
  • PP-RC – рандом-сополимер третьего типа. Подходит для промышленных трубопроводов, а также для сельскохозяйственных систем транспортировки жидких сред.
  • PP-RCT – рандом-сополимер улучшенного типа.
  • PP-B – боксополимер, выдерживает высокое давление, поэтому подходит для систем, в которых периодически присутствует гидроудар (ХВС, напорные системы отопления).
  • PP-H – бюджетный полипропилен. Такие трубы можно применить для вентиляции или ХВС.

Дополнительно полипропиленовые изделия маркируются по тому, какое давление они способны выдержать. Характеристика следует за маркером PN. 10 – это значит, деталь выдержит до 10 атмосфер, максимальная температура среды составляет 45 градусов. Подойдет только для ХВС.

16 – давление может подняться до 16 атм, а температура до 60 градусов. Уже можно использовать для теплых полов. Число 20 означает, что максимум это 20 атмосфер, а температура может подниматься до 95 градусов. Обычно такие трубы идут на отопление.

25 означает, что труба способна пережить давление в 25 атмосфер. Самая высокая температура – 95 градусов. Обычно для таких изделий применяется армирование алюминием или стекловолокном.

PN25 – наиболее универсальные трубы, которые подходят и для ХВС, и для ГВС. Их же можно взять для отопления.

Как выбирать полипропиленовые трубы

Критерии выбора практически не отличаются от тех, что применяются по отношению к любому трубопроводу. Важно определить, какой планируется температурный режим использования. Исходя из этого, можно уже рассмотреть характеристики максимального давления в системе. Стоит помнить: хотя рабочее давление может быть небольшим, но при старте систему ожидает гидроудар. Это, например, характерно для отопительного контура, где гидроудар может достигать 20 атмосфер.

Срок эксплуатации и диаметр трубы выбираются, исходя из целей проектирования системы. Полипропиленовые трубы долговечные, недорогие и удобные, поэтому сегодня металлические изделия для бытовых целей практически не используются.

Читайте ранее:
Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 24 мая

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 24 мая 24.05.2021, 19:00 0 0 1. ПОЯВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ ICAO НА ЗАХВАТ

Закрыть