Киви – описание вида, как вырастить

Актинидия — растение, принадлежащее к семейству актинид, известное в основном как киви. Киви родом из Китая, но культивируется, в частности, во Франции, Испании и Греции. Самые распространенные сорта киви — Актинидия коломикта и Актинидия острая.

Эти сорта хорошо растут в суровом климате, могут плодоносить каждый год. Их не нужно укрывать на зиму. Саженец киви сорта коломикта устойчив к болезням, выдерживает засуху и перелив. За ним практически не нужен специальный уход.

Описание

Размер растения зависит от сорта. Киви — вьющиеся растения, достигающие высоты до 15 м. Однако Actinidia motinidia с листьями белого, розового и зеленого цвета может достигать высоты всего 5 м. Плоды этого растения имеют зеленую кожицу и достигают размера от 3 до 4 см.

Читайте также:  На улицах и в домах Армянска находят осадок ядовитого сернистого ангидрида, опубликованы пугающие фото

Что касается условий выращивания актинидии, стоит позаботиться о том, чтобы у растения была влажная плодородная почва.

Условия

Место, где находится киви, также имеет большое значение при выращивании — это обязательно должны быть солнечные места, потому что в них он чувствует себя лучше всего. Перед посадкой стоит сделать довольно большую ямку, которую потом засыпают торфом, смешанным с глиной.

Если есть возможность, то лучше яму подготовить за месяц до высаживания. Ее нужно выкопать, добавить торф, удобрения и оставить в открытом виде на месяц. Не нужно ее закрывать от осадков. По истечении месяца саженец можно посадить на постоянное место.

Читайте также:  Нечем тушить пламя: ГСЧС выявила 300 тысяч нарушений пожарной безопасности в школах

Поскольку актинидия любит расти, очень важным моментом, о котором не следует забывать при таком выращивании, являются опоры. Стоит остановить свой выбор на ажурных и основательно их установить, ведь лианы с возрастом увеличивают свой вес, а сильные дожди могут разрушить конструкцию. Когда дело касается появления цветов, стоит запастись терпением. Первые цветы появятся только через три года после посадки. Белые цветки появляются в мае, а плоды появляются сразу после опыления. Их можно собирать уже в октябре.

Читайте также:  Многие родители не замечают буллинга своих детей в школах – психолог

Актинидия — очень выносливое растение. Поэтому ему не страшны различные виды тлей и грибков. Кошкам нравятся ее молодые побеги, поэтому для защиты растения стоит обернуть их фольгой. Помимо декоративных свойств, растение также можно употреблять в пищу. Его спелые плоды содержат много витамина С и идеально подходят для приготовления консервов, вин и настоек. Сочную актинидию можно попробовать в сыром виде — она станет прекрасным дополнением к десертам или пирожным.

Подробнее в Наука и техника
Ламинат и подложка к нему: как подойти к выбору
Выбираем камеру видеонаблюдения правильно
Электрические мясорубки Moulinex
Каталог грузовых автомобилей МАЗ
Удобрения от GHE
Пуско-зарядное устройство: выбираем правильно
Закрыть