В доме холодный пол — несколько простых вариантов решения

Современное жилище должно быть комфортным, удобным и стильным. Именно в таком порядке. Прежде всего дом или квартира покупаются, чтобы приносить человеку только приятные эмоции. Каждый предмет интерьера, мебели, декоративное оформление пространства обязаны соответствовать предпочтениям и вкусам домочадцев, радовать их каждый день. Важно продумать все до мелочей, чтобы любое занятие — отдых, уборка или приготовление обеда — доставляло удовольствие и было не в тягость. Ну и, конечно, о привлекательности и соответствии современным модным дизайнерским тенденциям не стоит забывать. Только не в ущерб домашнему уюту и теплой, радушной обстановке.

Вот только атмосфера в доме вряд ли будет радостной, если в зимний период ногам приходится мириться с холодным и некомфортным полом. Можно создать замечательный интерьер, обставить жилище красивой и удобной мебелью, купить самую «продвинутую» бытовую технику. Но из квартиры или дома все-равно будет хотеться поскорее сбежать. Потому что холодно! Как исправить подобную ситуацию? Электрический пол с обогревом — лучшее решения для создания комфортного микроклимата в помещении. При этом такие системы выгодно отличаются своими характеристиками от привычного нам центрального отопления и других альтернативных решений. Какие преимущества несет установка теплого пола и какие виды системы можно сегодня купить? Давайте вместе узнаем.

Читайте также:  Эксперт: в домашней консервации можно сохранить до 90% витаминов

Теплый пол — невероятный комфорт при небольших затратах

Система теплого пола состоит из нагревательного элемента (тот, что нас обогревает), терморегулятора (который управляет работой, самостоятельно по мере надобности включает и выключает электропитание) и датчика температуры (снимает показатели степени нагрева и передает управляющему элементу).

Принцип работы прост — при подаче тока нагревательный элемент начинает греться и отдавать тепло напольному покрытию, а дальше оно распространяется по помещению. По достижении заданной температуры терморегулятор отключает питание. А когда датчик просигнализировал, что комната охладилась ниже установленной отметки, термостат снова включает обогрев.

Все просто. Но такая система имеет множество существенных преимуществ:

  • Экономичность. Обогрев автоматически включается лишь тогда, когда это необходимо. К тому же у таких систем высокий КПД (у ИК-пленок до 98 %). В результате — приходят минимальные счета на оплату электроэнергии.
  • Равномерное распространение тепла. Никакая другая отопительная система не в состоянии конкурировать с обогревом пола.
  • Нет сквозняков и мест, куда не попадает тепло.
  • Правильное распределение тепла — у ног сохраняется самая высокая температура, а к потолку она постепенно снижается. У центрального отопления все с точностью наоборот.
  • По полу можно ходить по босиком — разве это не здорово?
  • При распространении тепла от обогрева пола люди испытывают не сравнимый с действием других отопительных систем комфорт.
  • Высокая эффективность — в зависимости от используемого типа нагревательного элемента комната достигнет заданной температуры от 10–15 минут.
  • Удобное управление и регулировка параметров обогрева.
  • Невысокая цена системы и монтажа.
  • Универсальность — можно подобрать нагревательный элемент практически под любое покрытие пола.
Читайте также:  Протесты в Кишиневе: У Румынии сильные имперские настроения по поводу присоединения Молдовы - политолог

А теперь узнаем, какие виды системы бывают.

Три варианта нагревательного элемента

Вот три способа раз и навсегда покончить с холодным полом в вашем доме или квартире. Каждый имеет свои особенности и преимущества.

Нагревательный кабель

Кабельные секции появились раньше других видов обогрева. Они бывают одножильными и двужильными. Кабеля укладывают витками под напольное покрытие в слой цементно-бетонной стяжки. Это — надежное и долговечное решение, к тому же недорогое. Но следует учесть: чтобы начать пользоваться обогревом, необходимо дождаться полного высыхания стяжки. На это уйдет около 4 недель. Также значительно (на 5–6 см) повысится уровень пола. И, наконец, если в квартире уже сделан ремонт, такой вариант не очень подходит.

Читайте также:  Певица Ирина Билык и олимпийский призер Жан Беленюк станут гостями нового выпуска «Круче всех»

Нагревательные маты

Маты — это с определенным шагом закрепленные на сетке греющие кабеля меньшей толщины. Такие системы проще укладывать, а монтаж может происходить в слой плиточного клея или в ту же стяжку. Маты увеличивают высоту пола в среднем на 2 см. Единственный нюанс — их мощности недостаточно для использования теплого пола в качестве основной отопительной системы.

Инфракрасная пленка

Самый современный вид нагревательного элемента — это полимерная пленка с нанесенными внутри графитовыми излучателями и медными контактами. ИК-пленка излучает тепло подобно действию Солнца. Она тонкая (1 мм), может быть уложена под любое покрытие пола (хоть под ковролин или старый бабушкин ковер), обеспечивает самый равномерный и эффективный обогрев. Может использоваться как основное, так и дополнительное отопление.

Подробнее в Наука и техника
Системы охлаждения жидкостей
Автомобильные рессоры — лучший выбор запчастей для авто
Спиннинговые удилища — широкий ассортимент высокого качества
Завод КМ — производитель металлочерепицы
Что нужно знать, выбирая бра для дома?
Покупка нового телефона, или ремонт старого?
Закрыть