Гербициды для кукурузы – залог высокой урожайности

Кукуруза входит в перечень наиболее важных возделываемых сельскохозяйственных культур на большинстве континентов. На сегодняшний день она нашла применение в самых различных отраслях: от изготовления кормов для животных и продуктов питания для людей до производства биологического топлива.

Однако выращивание этого популярного и питательного продукта в обязательном порядке предполагает регулярное проведение мероприятий по борьбе с сорняками, в том числе использование гербицидов для кукурузы, что на сегодняшний день является наиболее эффективным методом борьбы с одно- и многолетними растениями. Необходимость применения таких веществ обусловлена тем, что травы-вредители способны оказывать достаточно негативное влияние на показатели урожайности культуры.

Влияние сорняков на кукурузу

Получить оптимальный урожай кукурузы можно только в случае комплексного подхода к ее выращиванию, который начинается еще на стадии подготовки к посеву и предполагает закупку качественных семян, использование современных методов подготовки земли, соблюдение правил посева и так далее. При таком варианте с одного гектара возделываемой территории фермеры могут получать до шести и более тонн чистого урожая. Однако все это может не дать эффекта, если не провести мероприятия по борьбе с сорняками. Ими принято называть нежелательную растительность, которая спорадически произрастает в основной возделываемой культуре.

При этом большинство сорных растений отличаются высокой жизнеспособностью, а их рост достаточно трудно контролировать. Именно по этой причине подавляющее большинство фермеров после посева кукурузы обрабатывают землю специальными гербицидами – составами, способными оказывать пагубное воздействие на рост так называемого бурьяна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день веществ, способных полностью уничтожить сорняки (особенно на больших территориях), не существует. Поэтому гербициды используются с целью поддержания количества сорных растений ниже экономического порогового уровня, то есть обеспечения такой урожайности культуры, при которой затраты на ее выращивание покрываются денежными доходами от продажи или переработки.

Виды гербицидов для кукурузы

Существует два основных типа гербицидов для кукурузы:

  • довсходовые;
  • послевсходовые.

Первые применяются непосредственно после посева культуры до момента появления сорняков. Их важнейшая задача состоит в том, чтобы минимизировать вероятность прорастания семян нежелательных растений, что дает возможность исключить расходы на ручную прополку кукурузы, а также защитить молодые ростки от борьбы с соседями за содержащуюся в почве влагу и питательные вещества.

Послевсходовые препараты используются когда уже произошло прорастание бурьяна. Они делятся на:

  • избирательные, предназначенные для борьбы с растениями определенного вида;
  • неселективные для уничтожения всей растительности.

В случае с кукурузой допустимы только селективные гербициды. Кукуруза – это трава, а значит, допустимые при ее выращивании химические вещества должны быть дружественны к травянистым растениям и оказывать пагубное действие на широколиственные сорняки. Среди них: розовый и желтый осот, амброзия, полевой вьюнок, щирица и другие.

При этом обработка, независимо от того, какой тип гербицида используется, должна проводиться в строгом соответствии с существующими нормами и правилами, учитывающими рекомендации производителей препаратов, тип почвы на обрабатываемой территории и даже текущую погодную обстановку.