С. Толстов: «В общенациональном масштабе Байден получит намного больше голосов, чем Трамп»

Президентские выборы в США 2020 года запланированы на 3 ноября 2020 года. На них может быть избран 46-й президент США. Действующий президент Дональд Трамп может побить рекорд Рональда Рейгана по количеству лет нахождения у власти, если будет избран на второй срок. В то же время в заключительном раунде теледебатов кандидатов в президенты США, который состоялся в четверг, 22 октября, победил Джозеф Байден. Об этом свидетельствуют результаты опроса избирателей, проведенного телекомпанией CNN. Согласно данным опроса, 53% опрошенных считают, что Байден вышел победителем из словесной дуэли с Трампом. Мнения о том, что победу одержал глава Белого дома, придерживаются 39% избирателей. О том, кто станет новым главой Белого дома и как результаты выборов повлияют на отношения США с Украиной ГолосUA поинтересовался у директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова.

— Сергей, каковы шансы у действующего президента США Дональда Трампа в победе на грядущих выборах?

— В настоящее время перевес находится у Джо Байдена. В отношении его вероятной победы социология является достаточно зыбкой.

— В то же время он победил на дебатах…

— Победа на дебатах не означает победу на выборах, и она в первую очередь оценивается телевизионными компаниями, среди которых доминируют те, которые против Трампа. Этот опрос не показывает полностью настроения в определенных штатах.

Но в данный момент можно наблюдать значительный перевес у Байдена, тем более уже более 50-ти миллионов американцев проголосовали досрочно, и я думаю, что мобилизация у сторонников Байдена более активная. То, что он статистически получит больше голосов, уже понятно.

— В случае победы Байдена отношение США к Украине каким-то образом изменится?

— В данном случае главную роль будет играть назначение ключевых министров. Ведь, что мы можем видеть сегодня? Мы можем видеть ключевую позицию Пентагона, который включил Украину в зону стратегического контроля НАТО, о чем свидетельствуют три полета бомбардировщиков у побережья Черного моря.

Также мы сейчас можем видеть позицию советника по национальной безопасности США и госсекретаря. При победе Байдена соответственно на эти посты придут другие люди, которых мы пока не знаем.

— По крайней мере, хуже отношения между странами не станут?

— Что значит хуже? Вопрос заключается в том, что ни Байден, ни Трамп не собираются решать вопрос конфликта Украины с Россией. А Донбасс они рассматривают, как одну из чувствительных точек, в которой они ведут геополитическое соперничество с Россией, точно так же, как в Сирии и Ливии.

— То есть, ни один, ни другой, в случае победы, в минский процесс вмешиваться не будут?

— В минский процесс американцы вмешаться не могут по одной простой причине – их там не хотят видеть ни Германия с Францией, ни Россия, ни тем более ЛНР и ДНР, которых РФ выставит в качестве политизации вопроса.

Дело не в этом – тут вопрос в том, что может ли быть конфликт на Донбассе решен при помощи Соединенных Штатов? С точки зрения Байдена, то он намерен активизировать холодную войну Запада с Россией. Если же Трамп вводил санкции против России по самым различным поводам достаточно широко, то Байден по риторике демократов вряд ли намерен изменять эту позицию.

Цель Трампа заключалась в том, что он, вводя санкции, декларировал намерения договориться с Россией. Правда, то, что декларирует режим ССНВ-3 (сокращение стратегических наступательных вооружений, — Ред.) говорит о том, что американцы с Россией договариваться не спешат. И даже очень лояльное предложение Путина о том, чтобы продлить этот договор для возможностей договориться не был воспринят американцами, потому что они пытаются все обставить так, чтобы получить дополнительный выигрыш.

С другой стороны, Байден, который ведет более антироссийскую линию, пойдет на продление этого договора, который был подписан Обамой и Медведевым в 2011 году, и он будет в этом отношении более лоялен, чем Трамп.

Потому что при Трампе этот договор стал проблемой. Трамп пытался получить дополнительные преимущества – вначале стал вопрос подключения к этому договору Китая, также стал вопрос в перспективе о его продлении на год, как превентивной меры. Байден же, скорее всего, его продлит, но при этом не стоит забывать, что американский интерес заключается не в том, чтобы обеспечить для Украины лучшие условия, а в том, чтобы использовать конфликт на Донбассе как фактор своей политики давления на Россию. С точки зрения Пентагона на сегодняшний день наблюдается именно такая позиция – в НАТО Украину не принимать, ее территорию использовать, как фланг НАТО и контролировать украинскую политику, а конфликт на Донбассе использовать для того, чтобы Украина не договорилась с Россией.

— Насколько Байден обойдет Трампа в процентном соотношении?

— В общенациональном масштабе Байден получит намного больше голосов, чем Трамп. Вопрос в том, как проголосуют Штаты, ведь там есть 8-9 штатов, которые ранее голосовали за республиканцев, а сейчас они могут проголосовать за демократов. Если такие штаты, как Флорида, Минессота, Техас и Пенсильвания проголосуют за Байдена, то он будет избран президентом. Главными вопросами могут стать подсчеты голосов, достоверность результатов. Если преимущество Байдена будет неоспоримым, то республиканцы ничего не смогут сделать.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Леся Никитюк в готическом образе отпраздновала Хэллоуин: поклонники обвинили звезду в «наглом фотошопе» (ФОТО)

Украинская звезда и телеведущая Леся Никитюк разозлила поклонников, показав новое фото на своей странице в Instagram. Об этом пишет Хроника.

Закрыть