Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

С 2018 года в Киеве на склонах Днепра продолжается строительство второй очереди Мемориала памяти жертв Голодомора. Причем проводится в тиши, поскольку местная пресса обходит тотальным молчанием данный проект. Как известно, строительство первой очереди Мемориала сопровождалось скандальными подробностями, тогда как строительство второй очереди не обсуждается в СМИ вообще… Корреспондент ГолосUA, спустя более года после первого посещения объекта, отправился туда во второй раз, чтобы узнать, на какой же стадии идут работы.

Краткая предыстория

Сооружение второй очереди мемориала проводится по Указу №250/2007, подписанному президентом Виктором Ющенко 28 марта 2007 года, второй пункт которого начинается так: «Кабинету министров Украины обеспечить завершение сооружения до 1 октября 2008 года в Киеве к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине, предусмотренного подпунктом 3 пункта 2 статьи 5 «Заключительные положения» Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине».

В свою очередь, в Законе «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», подписанном 28 сентября 2006 года, в 3-м подпункте 2-го пункта статьи 5 говорится: «Решить в установленном порядке при участии Киевской городской государственной администрации вопрос о сооружении в Киеве к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине».

Что касается строительных работ первой очереди мемориала, то, как известно, объект не был сдан в срок. Открытие «Свечи памяти» состоялось 22 ноября, а музей располагающийся под ней, был открыт в августе 2009 года.

Общеизвестно, что процесс строительства «Свечи памяти» сопровождался скандалом, получившим широкое освещение в прессе. Тогда журналистам удалось узнать, что объект строили в крайней спешке, при нарушении строительных норм. В итоге проект обошелся в пять раз дороже его стоимости.

Читайте также:  Организация опроса во время выборов 25 октября попадает под две статьи Уголовного кодекса Украины – эксперт

Подготовка к строительству второй очереди Мемориала началась с публикации Постановления Кабмина от 26 октября 2016 года №754 «Вопросы подготовки строительства второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением КМУ от 21.12.2016 г. №984).

3 ноября 2016 года Кабмин принял решение о начале строительства второй очереди, опубликовав соответствующее Постановление в издании «Правительственный курьер».

Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

Тихое строительство Мемориала памяти жертв Голодомора: что удалось узнать нового об объекте? (ФОТО)

Документ предусматривал создание специального оргкомитета, который должен был разработать и подать в десятидневный срок концепцию Национального Музея «Мемориала жертв голодомора», обеспечить разработку в соответствии с одобренной концепцией и предусмотреть при разработке госбюджета на 2017-й и последующие годы соответствующую статью расходов. Также предусматривалось, согласно постановлению Киевской государственной горадминистрации, обеспечить завершение процедуры предоставления земельного участка для размещения объектов будущего музея.

К этому стоит добавить, что в проекте госбюджета на 2017-й год на строительство второй очереди Мемориала предусматривалось выделение 14 млн 250 тыс. гривен.

12 декабря 2018 года в Кабмине одобрили представленный Министерством культуры эскизный проект реконструкции Мемориала.

Началом же строительства второй очереди можно считать 3 апреля 2018 года, когда премьер-министр Владимир Гройсман вместе с членами Кабмина заложил специальную капсулу.

Разработкой проекта занималась польская архитектурная студия из Варшавы Nizio Design International, известная созданием экспозиции для музея Варшавского восстания и музея Истории польских евреев POLIN. Также соавтором проекта являются ООО «Проектные системы ЛТД».

Изначально первый проект комплекса, одобренный Кабмином во второй половине 2000-го года, принадлежал скульптору и народному художнику Украины Анатолию Гайдамаку, который предусматривал совсем иной внешний вид, элементом которого должны были стать конструкции, символизирующие стрихи сгоревших соломенных хат. Но от него отказались в пользу более дешевого нынешнего проекта, реализацией которого и руководит Андрей Миргородский.

Читайте также:  Мадонна показала страстный фото с бойфрендом, который младше ее на 35 лет

К этому стоит также добавить, что, как и год назад, в СМИ процесс работ над строительством второй очереди мемориала активно не освещался. Последние новостные заметки по данной теме датируются 2019 годом, а новых материалов в 2020 году так и не появилось. Из чего можно сделать вывод, что журналисты – не частые гости на стройплощадке. Пожалуй, репортаж о строительных работах на объекте, опубликованный ГолосUA 26 апреля 2019 годом, можно считать последней публикацией на эту тему.

Что удалось узнать

Когда я впервые посетил площадку строительства второй очереди Мемориала весной прошлого года, то на объекте шли подготовительные работы по закладке фундамента будущего комплекса. И если тогда на этом месте можно было увидеть огромный участок голой территории размером с футбольное поле, где работали экскаваторы, грузившие землю и грузовики, ее вывозившие, то теперь здесь можно увидеть полноценный фундамент будущего комплекса.

О том, что нынче на стройплощадке ведутся масштабные работы, свидетельствуют четыре огромных крана, которые видно издалека. А с площадки Памятника Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата можно получить представление о состоянии работ. Но, в отличие от ситуации в 2019 году, теперь также можно заметить и работы возле Свечи памяти, где сейчас рабочие меняют брусчатку.

На стройплощадке мне удалось побеседовать с начальником, ответственным за проведение строительных работ, представившимся Юрием. От него удалось узнать некоторые подробности происходящего.

Как объяснил Юрий, на данный момент ведутся фундаментные работы, в которых задействовано порядка сорока человек. Также он добавил, что когда данный этап будет закончен, то настанет черед инженерных работ.

Читайте также:  Под Киевом лось выбежал на трассу и спровоцировал ДТП: несколько авто повреждены (ФОТО)

«На данный момент заложены железобетонные конструкции силовой плиты, а также монтируются мостовые переходы, по которым можно будет пройти к комплексу», — сообщил он.

Касательно расширения первой очереди Мемориала, находящейся наверху холма, то, по словам начальника строительных работ, этот вопрос еще следует «увязать».

Насколько можно понять, нет четких графиков строительства, в которые следует уложиться. По словам собеседника, скорость работ по сооружению объекта напрямую зависит от притока финансовых средств.

Напомню, что 21 ноября 2017 года тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Прямой» заявил, что проектная стоимость второй очереди мемориала обойдется в 700 миллионов гривен. Также он уточнил, что половину данных средств выделит государство, а вторую половину составят пожертвования от украинских городов и меценатов.

Позже, 12 декабря 2018 года, Кабмин увеличил финансирование работ до 1183,2 миллиарда гривен. Кроме того, еще 175,4 миллиона гривен было решено выделить на реконструкцию находящейся в аварийном состоянии «Свечи памяти».

В беседе Юрий сообщил, что не может дать какие-либо данные о финансовой подоплеке строительства.

«Скажу так, подземные работы из-за их специфики стоят достаточно дорого, поэтому говорить о конкретных суммах я не могу», — отметил он.

По его словам, с вопросами финансирования следует обращаться в Министерство культуры, которое и занимается курированием проекта.

«То, насколько быстро будет происходить строительство, зависит от поступления финансов. Дело в том, что в этом году часть средств, выделенных на строительство, была изъята на борьбу с коронавирусом», — добавил он.

Также Юрий рассказал, что первые лица государства на строительстве объекта не появляются…

По материалам: golos.ua

Подробнее в Культура
Жена Зеленского показала стильный осенний образ (ФОТО)

Пудрик: поступления в бюджет за сентябрь-октябрь от Одесской таможни – самые большие за 2019-2020 годы
Появились снимки нового особняка Камерон Диас стоимостью почти 15 миллионов долларов

Тина Кароль в белом платье соблазнительно позировала на камеру (ФОТО)

Звезда эротического фильма «365» дней возбудил поклонниц «мокрым» снимком (ФОТО)

Невролог рассказал, как минимизировать влияние магнитных бурь на здоровье
Закрыть