Ученые из США выявили серьезные недостатки у популярного метода похудения

Интервальное голодание во всем мире уже давно стало популярным методом сброса веса. Но учёные из США провели своё исследование, которое говорит об обратном.

Перевести заключение и разобраться в научных данных «Чемпионату» помогла клинический психолог, кандидат наук и автор книги по интуитивному питанию Светлана Бронникова, передают СМИ.

По результатам клинического исследования TREAT, на интервальном голодании люди с ожирением не худеют, их метаболизм не улучшается и не снижается уровень воспалений. Этот метод питания приводит к потере мышц.

Эти данные подтверждают, что метаболизм человека – гораздо более сложная конструкция, и к внедрению новаторских форм питания стоит относиться с большой осторожностью.

Результаты этого эксперимента были опубликованы осенью 2020 года на сайте медицинского журнала JAMA Network. Это первое в истории науки исследование на людях о влиянии интервального голодания на снижение веса.

Кардиолог Университета Калифорнии в Сан-Франциско Этан Вейсс изучил эффект интервального голодания на 116 добровольцах, имевших стабильный избыточный вес и диагноз «ожирение». Средний вес участников исследования составлял 100 кг. Часть испытуемых практиковала интервальное голодание и принимала пищу с 12 часов дня до 8 часов вечера. Контрольная группа питалась в обычном трёхразовом режиме без ограничений по времени.

Читайте также:  Петросян официально развелся со Степаненко и на радостях выпил шампанского (ВИДЕО)

Через 12 недель было обнаружено, что небольшое снижение веса произошло в обеих группах. Этот эффект ученые не связывают с типом питания: вес снижается, когда человек начинает обращать внимание на то, что и как он ест, а в случае участия в исследовании это неизбежно.

Группа, практиковавшая интервальное голодание, не показала преимуществ в снижении веса перед контрольной группой. Исследование также не выявило различий в метаболических показателях – в обеих группах не было обнаружено изменений уровня инсулина, глюкозы, уровня активности или качества сна, не было обнаружено и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

Читайте также:  В Европе отреагировали на ситуацию с MARUV на "Евровидении"

Более того, группа испытуемых, практиковавшая интервальное голодание, продемонстрировала значительную потерю мышечной массы (65% относительно общей потери веса). При других формах снижения веса этот показатель обычно составляет не более 20-30% от общей потери веса. А это статистически связано с последующим набором веса.

Ранее интервальное голодание активно популяризировалось диетологами последние семь-восемь лет как метод снижения и контроля веса, омоложения, оздоровления, улучшения метаболических показателей (в частности, контроля и снижения уровня инсулина при диабете второго типа), а также улучшения самочувствия и уровня активности.

Исследования эффектов ограниченного по времени питания на мышах начались после того, как группа исследователей под руководством Нобелевского лауреата Есиноро Обуки из Токийского Университета описала феномен аутофагии у дрожжевых клеток. Группа биологов Института Биологических Исследований Солк в Сан-Диего обнаружила, что питание, ограниченное во времени, приводит к снижению веса у мышей с ожирением и улучшению их метаболического здоровья даже в случае кормления пищей с высоким содержанием сахаров и жиров. В итоге идеи об оздоравливающем эффекте интервального голодания для людей широко распространились в массовой культуре.

Читайте также:  Скрывала интересное положение: Беременную телеведущую в прямом эфире стошнило на гостя (ФОТО, ВИДЕО)

Впоследствии проведенное исследование показало, что эффекты интервального голодания, обнаруженные на мышах, пока не могут быть распространены на человека. Руководитель эксперимента доктор Этан Вейсс, придерживавшийся интервального голодания на протяжении семи лет, прекратил это делать в день, когда впервые увидел результаты своей работы. В интервью ABS-SBN News он сообщил, что был шокирован выводами, и что прописывать такую диету своим пациентам он считает преждевременным решением.

Напомним, диетологи заявили: чтобы, сбрасывая лишний вес, добиться рельефного тела, нужно отказаться от некоторых продуктов.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Культура
«Словно 18 лет!»: свежий снимок помолодевшей Ани Лорак порадовал подписчиков

На Воскресенке в Киеве «скорая» протаранила белую иномарку (ФОТО)
Несколько районов Киева затопило после дождя: горожане опубликовали впечатляющие фото и видео

На красной дорожке и в эффектном образе: Сальма Хайек поделилась архивным фото

Непохож на папу: Влад Яма показал повзрослевшего сына (ФОТО)
Сделки и эмоции: ТОП-5 книг о том, как перестать страдать от чужих правил
Закрыть