Нервные клетки может восстановить куркума и рыбий жир — ученые

Куркумин, входящий в состав куркумы, и жирная кислота омега-3 DHA способны восстанавливать до первозданного вида нервные клетки.

Они также могут восстанавливать способность к передвижению у мышей с травмами спинного мозга за счет влияния на нервные клетки, сообщают зарубежные СМИ.

«По мере старения происходит сужение позвоночного канала, что повышает давление, оказываемое на спинной мозг, и травмирует ткани. Хирургическая операция может снизить давление, но восстановить нервные клетки и волокна не в состоянии, а вот добавки могут иметь такой эффект», — рассказывает автор исследования доктор Ленгстон Холле из Медицинской школы Дэвида Геффена при Университете Калифорнии.

Предположение решили проверить на двух группах мышей с состоянием, напоминающим цервикальную миелопатию. Миелопатия провоцирует боли в шее, трудности при передвижении, онемение рук и слабость в конечностях. Одной группе грызунов давали добавки, а вторая просто сидела на диете, богатой насыщенными жирами и сахаром («западная диета»). По истечению трех недель вторая группа стала хуже ходить, и состояние постоянно ухудшалось. А вот первая группа демонстрировала хорошие результаты.

Также ученые исследовали спинной мозг мышей. Они измерили концентрацию маркеров, связанных с повреждением клеточной мембраны, восстановлением нейронов и клеточными связями. Оказалось, что у грызунов, сидевших на «западной диете», был повышенный уровень маркера клеточного повреждения. А вот животные, которые употребляли добавки, смогли справиться с этой проблемой. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении других маркеров.

Ранее ученые доказали, что нервные клетки восстанавливаются.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
«Мы вас любим»: фанаты расхвалили Светлану Лободу, позировавшую на фоне моря (ФОТО)

Светлана Лобода опубликовала новое фото в своем микроблоге, показав стройную фигуру.

Закрыть