Культура

Требуют выплатить долги по зарплате: 26 горняков во Львовской области остаются под землей пятые сутки (ФОТО)

Пятые сутки 26 горняков шахты «Надежда» во Львовской области остаются под землей, требуя выплатить им задолженность по зарплате.

Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

«Пятые сутки продолжается подземный протест на шахте «Надежда». По состоянию на 9.00 в забое остается 26 человек. Двух вчера вечером подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья», — написал он.

По информации Волынца, кроме того, компания «Львовоблэнерго» предупредила предприятие об отключении шахты от энергоснабжения за долги сегодня с 10.00. Скриншот с Facebook «Как я говорил вчера, горняки настроены решительно и анонсировали подземное голодания в случае, если власть не найдет механизмов разрешения кризисной ситуации.

Семьи шахтеров, как и вчера, планируют перекрывать дорогу возле поселка Сопошин», — отметил он.

Отметим, что 27 шахтеров остались под землей, а 29 августа к ним присоединились еще 13 человек. Председатель Независимого профсоюза горняков Волынец заявляет, что задолженность существует из-за отсутствия расчета со стороны заказчиков продукции. Представители профильного департамента Министерства энергетики провели детальный финансовый аудит шахты «Надежда», который выявил многочисленные нарушения в работе прежнего руководства предприятия, в частности, продажу угля по заниженным ценам. Министерство намерено обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, 1 сентября во Львовской области жены шахтеров перекрыли трассу, требуя рассчитаться с долгами по зарплате.

Ранее сообщалось, что Президент Украины В.Зеленский поручил правительству за два месяца погасить долги перед горняками, который на тот момент превышали миллиард гривен. Тогда он заявил, что если долги шахтерам не выплатят, то будет справедливо не давать зарплату правительству.

 

По материалам: golos.ua