«Дачные секреты»: осенняя подготовка роз к зимним холодам

Роза — королева цветов и, безусловно, шикарное украшение любого участка. Она радует глаз и душу, поэтому перед наступлением зимних холодов дачникам просто необходимо позаботиться о своих любимицах, чтобы следующим летом лицезреть их бесподобное цветение. По словам опытных садоводов, старинные садовые розы и видовые, кроме китайских, бурбонских и чайных, укрывать не нужно, они терпят даже самые сильные морозы, поскольку цветут они обычно один раз, рано прекращают свой рост и древесина успевает полностью вызреть, поэтому с наступлением осени они готовы к морозам. Другое дело — современные садовые розы. Они радуют непрерывным цветением с начала лета и до глубокой осени. Ну а «вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые зачастую не успевают дозреть к холодам. По этой причине большинство современных сортов роз нуждаются в укрытии. Даже наиболее зимостойкие – кустарниковые розы, так называемые шрабы, также лучше укрыть. Какие действия нужно предпринимать, чтобы розы вошли в зиму подготовленными, ГолосUA рассказали опытные цветоводы.

Укрываем кусты на зиму

Цветение роз осенью продолжается, но уже сейчас нужно знать, какой нужен уход и подготовка роз к зимнему укрытию, чтобы обеспечить сохранность цветка к приходу следующего сезона. Наступила середина осени — октябрь. Всё вокруг постепенно готовится к долгой зиме, листва на деревьях окрашивается в цвета осени, небо глубокой синевы и чистейший воздух вокруг, не редкость в это время заморозки на почве.

Сейчас увядающие цветы на розах удалять совершенно не нужно и даже вредно, так как кусты при обрезке начнут наращивать новые побеги, чтобы дать новый цветок для вызревания плода. Не совершая обрезку розовых кустов, вызревание побега произойдет естественным путем, весь сахар из листвы переместится в стебли, что сбережет куст от действия морозов зимой.

Правильно подготовленная роза способна выдерживать более низкие температурные перепады в зимний период. Поздней осенью лучше укрыть розовые кусты пленкой, чтобы сократить попадание влаги от осенних дождей на листву и стебли и сократить накопление воды вообще.

Чистку кустов можно начинать понемногу уже в октябре, в особенности, если в течение сезона роза подвергалась какому-то заболеванию. Листья, имеющие нездоровый вид, нужно удалять и собирать с особой тщательностью. Если не удалить зараженные листья полностью, то потом под укрытием зимой создадутся комфортабельные условия для размножения спор патогенных грибов и заболеваний роз. Однако листья, имеющие здоровый вид, удаляются перед самым укрытием кустов. Если провести эту процедуру излишне рано, может произойти новый рост, проснутся почки, и потом мороз их погубит.

Итак, обрезку кустов роз лучше не совершать, так как это с большой вероятностью даст старт к росту молодых побегов, что перед надвигающейся зимой совсем не нужно. Можно удалить лишь то, что может повредить кусту в будущем, удалить то, что может явно привести к развитию инфекций под укрытием зимой. Достаточно поздно перед укрытием всех розовых кустов можно удалить концы не созревших побегов и зараженных инфекцией и больные части сломанные, с ржавчиной и плесенью. Также удаляются и все соцветия у роз — перед самым укрытием.

Множество сортов роз зацветают на прошлогодних побегах. Вот почему выросшие побеги в этом дачном сезоне необходимо сберечь и не дать вымерзнуть этой зимой. От сильных морозов розовые кусты укрывают, используя агроволокно и другое укрытие.

Укрывать чайно-гибридные розы необязательно. Окучивание достаточно рыхлой землей при установлении невысоких отрицательных температур вполне достаточно. Землю для окучивания готовят заблаговременно. Совсем не подходят для окучивания роз опилки и песок, так как способны чересчур вбирать в себя влагу. В сильные морозы песок промерзает насквозь, в опилках могут находиться древесные грибки, способные повреждать стебли розовых кустов.

Пригибаем ветки к земле

Пригибание к земле является следующим шагом к подготовке роз к зимнему укрытию. Процедуру проводят до наступления стабильных отрицательных температур, в противном случае промерзшие побеги будут просто ломаться при нагибании к земле. Фиксировать ветки роз к земле можно крючками по отдельности и группами, можно связать веревкой весь куст целиком и пригнуть его, зафиксировав к веревке теми же крючками. При сгибании, укладывании кустов действуют с осторожностью, так как гнутся кусты неодинаково. Есть кусты роз, которые легко пригибаются к земле, а есть кусты сложные в укладке. Те, что противятся, укладывают осторожно, порой постепенно пригибая куст с поэтапной фиксацией. Когда кусты роз будут пригнуты и очищены от листвы полностью неплохо будет обработать их 3%-ным раствором железного купороса, из расчета на 10 л воды 300 г купороса. Производить обработку нужно тогда, когда близко растущие растения уже закончили рост и ушли в состояние покоя, иначе при обработке может произойти ожог.

Проведя работы по подготовке, кусты роз обработаны и надежно пригнуты к земле, далее над ними нужно установить дуги. Конструкция дуг, а именно материал из которых они изготовлены, может быть различным: это может быть стальная проволока или металлопластиковые трубы главное чтобы они выполняли свое предназначение — выдерживали слой снега.

Над укрытием устанавливаем дуги

Дуги должны быть установлены таким образом, чтобы не происходило их соприкосновение с кустом, уложенным к земле. В верхней точке дуг можно прикрепить поперечную планку для скрепления их между собой — это создаст дополнительную прочность всей конструкции. Неплохо было бы совсем обезопасить розу от поломки под тяжестью снега, сделав дополнительный упор из плотно закрытой крышки пластиковой бутылки, подложив ее в пространство между кустом и землей. Упор не позволит согнуться веткам слишком резко при возникновении снеговой нагрузки.

При укрытии роз к земле создается эффект парника, земля под ними генерирует тепло. Чем большей площади будет укрытие, тем больше тепла, тем лучше зимовка. При возможности нужно укрывать все кусты сразу в комплексе, чем каждое по отдельности.

При установлении осенью постоянной температуры в +5 +7 градусов, поверх установленных дуг укладывается нетканый материал. Лучшим считается лутрасил или спанбонд 60-ой марки, сложенный в два слоя. Идеально будет, если дополнительно, поверх укрывного материала, пропускающего влагу, уложится полиэтиленовая пленка, чтобы исключить попадание влаги внутрь укрытия. Пленкой укрывается только самый верх укрытия. Закрепить материал для укрытия можно толстыми канцелярскими скрепками.

При наступлении снежной зимы укрытие роз покроется толстым слоем снега, что защитит кусты роз от возможных сильных морозов.

Нужно отметить, что есть способ вообще не прикрывать розы на зиму. Существуют сорта канадских безукрывных роз, которые способны выдерживать низкие температуры и, вообще, в укрытии не нуждаются. Даже если и обмерзнут эти розы, не беда — за лето они быстро восстановятся и порадуют своим непередаваемым цветением.

Безусловно, если бы была 100%-ная уверенность в том, что снега зимой будет много, можно было бы ограничиться простым пригибанием роз к земле без устройства покрытия укрывным материалом. Однако такой уверенности нет, поэтому нужно проводить весь цикл работ по уходу и подготовке роз к зимнему укрытию.

 

По материалам: golos.ua