Криминал

СБУ задержала экс-чиновника ОП Артема Шило: что о нем известно и в чем его обвиняют

Об этом сообщают Центральные Новости со ссылкой на УНН.

Ранее уже сообщалось, что НАБУ и САП разоблачили организованную группу, которая завладела почти 95 млн грн АО «Укрзализныця» на закупке трансформаторов во время военного положения.

Среди подозреваемых оказался екс-советник Офиса президента, чиновник СБУ Артем Шило. Следствие считает, что он возглавлял эту организованную группу. В настоящее время он задержан.

Подробности

По данным следствия, в течение июня — декабря 2022 года Шило через подконтрольных должностных лиц УЗ обеспечил выборку заранее определенной компанией поставщиком силовых трансформаторов. Поставка трансформаторов проходила по завышенной стоимости. Для отклонения предложений других участников закупки, которые имели более выгодные ценовые условия, использовали письмо «Об угрозах государственной безопасности».

Отмечается, что компания-победитель находится под контролем гражданина Беларуси, который имеет связи с РФ. Этот «победитель» через зарегистрированную в Болгарии контролируемую фирму-прокладку закупил трансформаторы у производителя в Узбекистане и перепродал УЗ по цене, которая была искусственно увеличена почти вдвое. В результате реализации схемы в течение 2022-2024 годов «Укрзализныця» потеряла около 94,7 млн грн, которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению.

НАБУ и САП через суд наложили арест на 53 млн грн на банковских счетах компании-поставщика. Сейчас задержаны лидер, соорганизатор и два участника организованной группы.

Что известно об Артеме Шило

Артем Шило является работником СБУ с 2012 года. С 2016 года работал в департаменте противодействия киберпреступности. В 2021 году уволился  и стал советником Офиса Президента.

Ранее ЦН писали о том, Украина объявила в розыск «главу МИД Приднестровья».