Бизнес

Почему бизнес против новых правил импорта электроэнергии

Однако, во-первых, мощности межгосударственных связей будет недостаточно даже для обеспечения отдельных отраслей промышленности. Во-вторых, это станет причиной подорожания выпускаемой бизнесом продукции, а значит, сделает ее менее конкурентоспособной. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на экспертов delo.ua.

Эксперты уверены, что бизнесу, кроме прочего, необходимо задуматься о снижении энергопотребления, а также о собственной генерации.

Отмечается, что механизм гарантированного не отключения для промышленных предприятий правительство ввело еще зимой 2023 года для стимулирования коммерческого импорта. Сначала чтобы гарантировано не быть отключенным, предприятие обязывалось импортировать электроэнергию в объеме не меньше, чем было в сентябре 2022 года, то есть 100% от потребности.

А в октябре 2023 года, когда страна ожидала повторения массовых отключений, правительством было принято решение о смягчении норматива до 50% от потребности. И в мае этого года правительство повысило тарифы на электроэнергию для населения и увеличило норматив для гарантированного не отключения бизнеса с 30% до 80%. Такие изменения вызвали недовольство бизнеса.

«Но даже в условиях пониженного норматива бизнес не торопился импортировать. Поскольку цены на электроэнергию в Украине были существенно ниже, объемы коммерческого импорта были незначительными, поэтому основная нагрузка ложилась на оператора системы передачи электроэнергии компанию «Укрэнерго», которая во время серьезного дефицита была вынуждена ковать электроэнергию в режиме аварийной помощи по более высоким ценам. К тому же, такая помощь не была гарантированной, нужных объемов электроэнергии могло не быть в сети наших соседей», — говорят эксперты.

Ранее ЦН писали о том, что украинские предприниматели могут поехать на обучение в Европу.