Бизнес

Какое будущее ждет магазины секонд-хенда в Украине

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на сообщение главы комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева в Telegram.

Как от метил Гетманцев, штурмы магазинов секонд-хенда молодыми людьми стали «визитной карточкой» этого бизнеса. Они стремятся приобрести неучтенный товар за наличные деньги с целью дальнейшей перепродажи.

Импортеры секонд-хенда занижают стоимость товара при ввозе, а затем из-за фиктивных сделок реализуют неоплаченный НДС на «черном» рынке. Это позволяет другим участникам схем избегать уплаты налога или даже требовать его возмещения.

Например, по словам Гетманцева, ООО «Е-А» ввезло сумки по цене в 11,3 раза ниже таможенной стоимости, а одежду — в 4,2 раза дешевле. При этом налоговая нагрузка компании составила 0%.

Действия ГНС в этом случае предотвратили распространение схемного кредита на 35,2 млн грн. Материалы переданы в Бюро экономической безопасности.

В целом с сентября 2023 года благодаря совместному аналитическому кабинету Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы удалось предотвратить распространение рискового налогового кредита на сумму 9 млрд грн.

Гетманцев также сообщил, что отдельная статья доходов преступников составляет маскировку под секонд-хенд привезенных брендовых вещей.

Судя по словам Гетманцева, власти намеренны навести порядок в сфере поставок подержанных вещей. Скорее всего, серые схемы, которыми пользуются поставщики одежды, будут перекрывать, а также всех заставят платить налоги и таможенные пошлины. В связи с этим, цены на одежду в таких магазинах сильно вырастут.

Ранее ЦН писали о том, что такое государственные облигации и где их можно приобрести.