Бизнес

Какая ситуация сейчас на Ладыжинской ТЭС, которая пострадала в результате массированной атаки РФ 22 марта

Такое заявление сделал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Экономическую правду.

Бурштынская ТЭС находится в Ивано-Франковской области, а Ладыжинская — в Винницкой.

Сахарук напомнил, что 22 марта россияне массово обстреляли энергообъекты Украины. Это была самая масштабная атака на энергосистему страны с начала полномасштабного вторжения.

По его словам, в результате обстрела пострадали все блоки Бурштынской и Ладыжинской ТЭС.

«Мы потеряли 50% установленной мощности. Пострадали две наши станции: Бурштынская и Ладыжинская. У нас пострадали все блоки на Бурштынской ТЭС и все — на Ладыжинской ТЭС», — сообщил он.

Как отметил исполнительный директор ДТЭК, энергоблоки в разной степени разрушения: от полной до более 50%.

Он заявил, что в целом по стране очень серьезное разрушение, на восстановления уйдут не месяцы, а годы.  

«Возможно, один-два блока начнут работать раньше, но в целом это 6, 12, 24 месяца или даже больше», — спрогнозировал он.

Сахарук отметил, что после дефектации станет понятно, какого оборудования не хватает. При этом он добавил, что сейчас критически необходимы трансформаторы.

«Сейчас есть запасы определенного оборудования, но его некуда ставить из-за очень больших разрушений. В некоторых случаях нужно строить блоки почти с нуля», — сообщил он.

По предварительным подсчетам, только крупного оборудования разрушено на около 200 млн долларов, а на восстановительные работы понадобится 80−100 млн долларов.

Исполнительный директор ДТЭК добавил, что Украине будет трудно справиться с последствиями без поддержки международных партнеров.

«Масштаб разрушений колоссальный, поэтому без поддержки международных доноров компаниям не восстановиться», — сказал он.

Ранее ЦН писали о том, что украинская компания создала съедобные энергетики для военных.