Бизнес

Что будет с рабочими местами и зарплатами в Украине: в НБУ дали прогноз

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Liga Zakon.

Прежде всего, бизнес активнее ищет новых работников, чем это было в прошлом году. Количество вакансий растет, а некоторые компании, в первую очередь в сфере торговли и услуг, даже готовятся к расширению штата. Однако предприятия часто не могут найти специалистов с необходимыми навыками из-за структурных перекосов на рынке труда.

Проблема поиска квалифицированных кадров была актуальна и до полномасштабного вторжения, а мобилизация и значительная миграция еще более усложнили этот процесс. Так что уровень безработицы падает очень медленно. При этом рост конкуренции за квалифицированных работников подталкивает предприятия к постепенному повышению заработных плат не только в номинальном измерении, но и в реальном — то есть выше уровня инфляции. В НБУ сообщили, что в 2023 году реальные зарплаты в Украине в среднем выросли на 3,5%.

Эксперты НБУ прогнозируют дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат. Спрос на квалифицированных работников будет только увеличиваться, особенно в случае улучшения ситуации с безопасностью в следующем году. Восстановление страны потребует новых рабочих рук, поэтому среди компаний вырастет конкуренция за рабочих, в том числе как за вернувшихся с фронта военных, так и за вынужденных мигрантов. Эта конкуренция и дальше будет стимулировать рост реальных зарплат.

Ранее сообщалось, что Украина впервые полностью прошла зиму на собственном газе.