AB InBev Efes Украина получила награду от Европейской Бизнес Ассоциации за свой вклад в развитие корпоративной социальной ответственности

AB InBev Efes Украина получила награду Business Hero за соблюдение принципов устойчивого развития и свой вклад в развитие корпоративной социальной ответственности от Европейской Бизнес Ассоциации.

«Сегодня ответственное ведение бизнеса, беспокойство о потребителях и обществе, проактивная позиция в решении глобальных проблем – важные составляющие долгосрочного развития любой компании. Бизнесу следует определить собственную территорию «устойчивости» и, исходя из нее, строить стратегию развития. Международная компания AB InBev Efes Украина находит локальные решения для мировых экологических и социальных задач в соответствии с Целями устойчивого развития ООН», – прокомментировали в ЕБА.

В целях компании – сократить свое влияние на окружающую среду благодаря заботливому использованию водных и энергетических ресурсов, переработке отходов, использованию более экологичных типов упаковки, противодействию изменению климата. В частности, уже сегодня AB InBev Efes Украина перерабатывает сверх 99% своих производственных отходов – как органику, так и упаковку. В 2020-м компания завершила переход всех линий ПЭТ на новую легкую преформу, из которой производится ПЭТ-бутылка. В прошлом году это позволило сократить количество использованного в упаковке пластика больше, чем на 160 т.

На пивоваренных заводах AB InBev Efes Украина работают системы биологической очистки сточных вод, которые с помощью биологических компонентов — аэробного и анаэробного ила, – обеспечивают очистку сточных вод пивоваренных заводов от загрязняющих компонентов. Более того, ежегодно компания сокращает процент использования воды на один литр продукции и постоянно улучшает этот показатель. Во время производственного процесса пивоварни частично используют биогаз и энергоэффективные технологии, которые позволяют варить пиво более экологично и снизить количество выбросов углерода.

Кроме экологических инициатив, AB InBev Efes Украина также реализует и социальные проекты в регионах, где присутствуют собственные производства компании. Так, например, в 2020 г. компания запустила гуманитарную программу по предоставлению чистой питьевой воды в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Компания направила на инициативу 93 600 л слабо газированной питьевой воды, которую распределили между 234 учебными заведениями на Востоке Украины.

Свыше 10 лет компания реализовывает национальную программу «Выпил? За руль не садись!». За это время AB InBev Efes Украина закупила более 650 комплектов Drunk Busters, которые передала патрульной полиции, центру подготовки водителей ВСУ и автошколам для проведения интерактивных тренингов по всей стране. Свыше 100 тыс. людей прошло учебу по специально разработанному курсу с использованием «пьяных» очков.

В этом году AB InBev Efes Украина также объединилась вместе с SOCAR, чтобы информировать водителей о недопустимости алкоголя во время вождения. В рамках инициативы были размещены информационные видео на каждой АЗС сети для привлечения внимания водителей к существующей проблеме нетрезвого вождения.

«Развивая культуру ответственного потребления, мы выделили для себя три приоритетных направления. Это борьба с употреблением алкоголя несовершеннолетними, противодействие продаже алкоголя до 18 лет и разрушение мифа о том, что алкоголь содействует развитию авторитета подростка или помогает решить проблемы. Второе направление – уменьшение случаев управления авто в нетрезвом состоянии. Третье – расширение ассортимента слабоалкогольных и безалкогольных альтернатив в портфеле компании» – рассказывает и.о. генерального директора AB InBev Efes Украина Денис Хренов.

AB InBev Efes Украина также поддерживает экологические инициативы молодежи ­– совместно со студентами Национального университета «Черниговская политехника» компания построила на территории учебного заведения зарядную станцию для электротранспорта. Инициатива направлена на мотивирование студентов использовать более экологичный способ передвижения по городу — электротранспорт. Станция позволяет заряжать устройства от источников солнечной энергии и поддерживает широкий спектр интерфейсов для подключения и подзарядки аккумуляторов разных типов.

Пандемия стимулировала развитие еще одного направления социальной ответственности компании – поддержка медицинских и социальных заведений в борьбе с COVID – 19. AB InBev Efes Украина закупила 4 аппарата искусственной вентиляции легких и 16 кислородных концентраторов для больниц в регионах присутствия собственных производств, в частности, в Харькове, Чернигове и Николаеве. Дополнительно были переданы 24 тыс. л дезинфицирующего средства больницам, гериатрическим пансионатам, центрам социальной защиты, детским домам и домам-интернатам. Кроме того, в больницы было передано 1750 защитных комбинезонов, 22600 масок и бахил.