Как интегрировать платежный шлюз на свой сайт электронной коммерции?

Вы уже наверняка слышали о PayPal или Яндекс.Деньги. Однако, как мы увидим, системы онлайн-платежей могут служить совершенно разным целям, и в зависимости от типа вашего бизнеса вы можете обнаружить значительные различия между функционалом систем и процессе интеграции на сайт.

Система онлайн-платежей обычно управляется третьей стороной, например, PayPal. Как мы увидим, существует ряд различных способов оплаты, которые позволяют принимать платежи без устройства для чтения карт удобным и безопасным способом. Компании, использующие эквайринг для интернет-магазина используя программное обеспечение или платежный шлюз будут отчислять небольшой процент от каждой транзакции.

Как работает платежный шлюз и зачем он вам нужен?

Система онлайн-платежей для сайта электронной торговли состоит из двух основных частей: платежного шлюза — программного обеспечения, которое связывает корзину покупок вашего сайта с сетью обработки платежей; и обработчика платежей (или торговый сервис), который выполняет все важные операции, такие как фактическое перемещение транзакции через сеть обработки, отправка вам выписок и работа с вашим банком.

Читайте также:  Google согласилась заплатить почти 1 млрд евро Франции, чтобы прекратить против себя расследование

Все платежные системы используют примерно одинаковые механизмы, состоящие из нескольких этапов, большая часть которых скрыта за сценой. Существует множество «коммуникаций» между различными объектами, сериями согласований, сложными процессами отправки средств и т.д. Вкратце весь процесс выглядит так:

● Подтверждение заказа и предоставление информации о кредитной карте.

● Шифрование информации в целях безопасности.

● Информация отправляется ассоциациям кредитных карт: Visa, MasterCard и т.д.

● Утверждение или отклонение транзакции.

● В случае одобрения транзакция меняет статус на авторизованный.

Читайте также:  УЕФА на год дисквалифицировал форварда "Динамо" Беседина

● Утверждение со стороны продавца.

● Оплата поступает в компанию-эмитент карты.

● Платеж отправляется в соответствующий банк.

● Банк подтверждает транзакцию и добавляет ее в выписку держателя карты.

Некоторые из этих шагов выполняются почти одновременно, хотя может потребоваться некоторое время, чтобы средства действительно появились на вашем счете. Современные шлюзы соответствуют всем упомянутым операциям и авторизациям, чтобы защитить обе стороны и позволить завершить открытые платежи.

Как выбрать правильный шлюз для сайта электронной коммерции?

Прежде всего, выбор стоит между интегрированными и размещенными платежными шлюзами. Интегрированные параметры позволяют пользователям устанавливать соединение с ними через API, который они предоставляют для вашего веб-сайта. Проще говоря, вы обслуживаете клиента прямо на своем сайте, не отправляя его. С одной стороны, это здорово, поскольку на своей стороне вы контролируете все процессы.

Читайте также:  В США заявили о планах оставить в Сирии вдвое больше солдат

С другой стороны, это возлагает на вас ответственность за безопасность и надежную защиту данных вашего клиента. Скорее всего, вам потребуется помощь профессионального программиста для работы с большинством интегрированных шлюзов, поскольку это довольно сложная задача.

Размещенные платежные шлюзы переносят транзакцию с вашего веб-сайта на платежную платформу. В этом случае вы можете спокойно дышать, не неся ответственности за какие-либо личные данные или соответствие требованиям PCI. Так, например, работает PayPal.

Для правильного выбора вам следует проанализировать платформу электронной коммерции, которую вы используете.

Подробнее в Бизнес
Как выбрать денежный ящик для кассы
Как вернуть кредит онлайн без финансовых потерь
Оперативная доставка продуктов – важная составляющая успеха HoReCa
Займы онлайн – быстрые деньги каждому
«Неприбыльное предприятие» — как коррупционные схемы разрушают аграрную отрасль в Украине
Карта трудової міграції кадрів в межах українського ринку праці
Закрыть