Какие вакансии IT сейчас встречаются чаще других и чем характеризуется украинский рынок

Будет ли расти ИТ-рынок в Украине в 2020 году

В прошлом году объем услуг, которые оказываются украинскими компаниями, вырос, увеличилось число стартапов и занятых в индустрии людей. Аналитики прогнозировали, что эта тенденция продолжится и в 2020 году. Как изменились сценарии с учетом кризиса, связанного с коронавирусом, и в каком состоянии находится отрасль сейчас – рассказало IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency.

Тренды и перспективы рынка

Информационные технологии пострадали от эпидемии не так сильно, как другие секторы экономики. Это связано с тем, что определенная часть айтишников и без того работала удаленно, а продукты чаще всего рассчитаны на интернет-пользователей, которых стало только больше.

Несмотря на гибкость отрасли, в первое время после введения карантинных ограничений наблюдалось уменьшение числа вакансий. Впрочем, ИТ быстро восстанавливается, и сейчас спрос практически восстановился до своего докризисного значения. Это значит, что ИТ по-прежнему является перспективным направлением для работы и бизнеса.

Читайте также:  Кабмин распорядился усилить борьбу с игорным бизнесом

Если говорить о направлениях работы, то украинские компании в меньшей степени производят собственные информационные продукты и больше занимаются аутсорсингом. Они получают задачи от иностранных заказчиков, тем самым обеспечивая стабильные налоговые поступления в бюджет страны.

Разработкой и запуском собственных продуктов занимается не так много украинских стартапов. Им сложно привлечь инвестиции, а государство не оказывает айтишникам практически никакой поддержки. В массе случаев это приводит к закрытию организаций еще в первый год работы. Украинский ИТ-рынок характеризуют следующие явления:

  • Отток кадров. Из-за того, что за границей опытные специалисты могут претендовать на гораздо более высокую оплату труда, украинцы массово выезжают работать в другие страны, например в США, Швецию, Германию и Великобританию.
  • Дефицит опытных айтишников. Практически все вакансии IT предназначены для людей с определенным опытом, а таких на рынке остро не хватает. Из-за этого компании вынуждены нанимать новичков.
  • Офисы крупных компаний сосредоточены в крупных городах. Лидером в области информационных технологий остается Киев, именно здесь располагаются офисы крупных украинских и иностранных корпораций. Также можно устроиться в Харькове, Львове, Днепре и других областных центрах. Но и жители небольших городов не останутся без работы – они могут трудиться удаленно.
  • Растет спрос на разработчиков мобильного ПО. С каждым годом пользователей мобильных устройств становится все больше, сегодня смартфон – это полноценная замена компьютеру с внушительной функциональностью. Поэтому и специалистов, способных создавать хороший контент для мобильных устройств, требуется все больше.
  • Постепенный рост уровня оплаты труда. С каждым годом уровень оплаты в секторе ИТ растет. Это обусловлено увеличением конкуренции за квалифицированных специалистов между украинскими и иностранными компаниями.
Читайте также:  В Китае спрос на нефть вернулся на докризисный уровень

Несмотря на недостаток финансирования, кризис и отток кадров, рынок демонстрирует стабильный рост. Ожидается, что активное развитие продлится как минимум несколько лет. Специалисты, которые только сейчас начинают обучение или планируют получить ИТ-профессию, смогут трудоустроиться в этом растущем и перспективном сегменте.

Какие специалисты самые востребованные

Наибольший спрос наблюдается на аналитиков, тестировщиков, программистов, дизайнеров и менеджеров различных уровней. Предпочтение отдается многопрофильным специалистам, которые в рамках одного проекта могут реализовать сразу несколько задач.

IT-специалисты из Украины могут устроиться как в украинские, так и в иностранные компании, при этом спрос на них будет только расти. Эта сфера, по мнению экспертов, останется самой быстро развивающейся средой, поэтому стать ее частью могут люди разных специализаций.

Подробнее в Бизнес
Бизнес затягивает пояса. Украинские предприниматели ухудшили деловые ожидания на следующие 12 месяцев
Відмінності між стаціонарним і онлайн-обмінником?
От чего зависит курс валют и где обменять рубль на гривну ​
Основы SEO для предпринимателей: простые советы по оптимизации вашего сайта
Где выгодно продать или купить доллар в Виннице
Инвестиции в оливы – новинка от BioDeposit
Закрыть