Daimler сокращает рабочее время для десятков тысяч сотрудников, чтобы избежать увольнений

Автопроизводитель усиливает режим жесткой экономии

Daimler скорочує робочий час для десятків тисяч співробітників, щоб уникнути звільнень
Daimler скорочує робочий час для десятків тисяч співробітників, щоб уникнути звільнень

Немецкая автомобильная компания Daimler продолжает экономить из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирус. Чтобы не прибегать к увольнениям, производитель Mercedes сократил рабочее время десятков тысяч сотрудников и отменил ежегодную премию для около 130 000 сотрудников в Германии. Как сообщает Handelsblatt, совет директоров и представители профсоюзов договорились о ключевых моментах после нескольких недель трудных переговоров.

Согласно соглашениям, сотрудники администрации и производственных подразделений должны работать на два часа меньше, чем в октябре. Это соответствует примерно 5,7% сокращению рабочего времени. Эта мера коснется более 70 000 сотрудников компании.

Для сравнения газета приводит пример финансового кризиса в 2007 и 2008 годах, когда Daimler сократил рабочее время на 8,75%. К аналогичному шагу ради экономии прибегли также Bosch и ZF.

Детали реализации соглашения должны быть разработаны в ближайшие недели. В целом, соглашение знаменует собой новое усиление режима жесткой экономии генерального директора Daimler Олы Келеніуса. К 2025 году он планирует сократить более 20 000 из 300 000 рабочих мест в компании во всем мире. Это должно сократить расходы на персонал примерно на 2 млрд евро в год.

Напомним: ранее Daimler заявил о прекращении производства седанов Mercedes-Benz в США и Мексике в рамках мер по сокращению затрат для оптимизации производства.

До этого стало известно о намерениях Daimler продать свою фабрику Hambach во Франции, где Smart производит свои модели с 1997 года.

Также читайте

Источник: mind.ua