Бизнес получит дополнительный финансовый инструмент – «Факторинг Хаб»

Это поможет расширить рынка сбыта продукции малого бизнеса

Бізнес отримає додатковий фінансовий інструмент – «Факторинг Хаб»
Бізнес отримає додатковий фінансовий інструмент – «Факторинг Хаб»
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко

По инициативе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, ГП «Прозорро» и совместными усилиями команды поддержки реформ и Офиса развития МСП создан онлайн-платформу «Факторинг Хаб», благодаря которой бизнес получит дополнительный финансовый инструмент. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Поддержка малого и среднего бизнеса – один из приоритетов правительства, поэтому нам важно расширять программы поддержки действенными механизмами. В этом смысле мы рассматриваем факторинг как дополнительный мощный инструмент, благодаря которому бизнес, особенно микро — и малый бизнес получит новые способы финансирования и больше возможностей для развития», – отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Целью проекта является расширение рынка сбыта продукции малого бизнеса через участие в публичных закупках, развитие альтернативных способов финансирования и развитие автоматизированных онлайн платформ.

Еще одной задачей является развитие альтернативных способов финансирования. Торговое финансирование и факторинг является типичным решением доступа к финансированию оборотного капитала в рамках осуществления торговых операций, доля которого в Украине остается крайне низкой. Факторинг наиболее эффективен для малых предприятий, которые испытывают финансовые трудности в связи с несвоевременным погашением долгов заказчиками и ограниченностью других доступных источников финансирования.

Безрегресний факторинг, который продвигается в рамках проекта, позволяет поставщику отступить банку дебиторскую задолженность покупателя и получить оплату за поставки буквально за несколько дней в способ и стоимость более привлекательные по сравнению с банковским кредитом.

Онлайн-платформа позволяет предпринимателю (поставщику) подать заявку на участие в публичных закупках и получить предложения безрегресного факторинга от банка. МСП оставляет за собой право принять или отклонить предложенные банком условия безрегресного факторинга. Благодаря информации о платежную дисциплину заказчиков и интеграцию открытых данных системы «Прозорро» банк тратит минимум ресурсов для оценки кредитного риска заказчика.

Участниками проекта являются: Укрпочта, которая уже реализовала первые лоты под факторинг, банки ПУМБ, ГП «Прозорро», Команда поддержки реформ при Минэкономики и Офис развития МСП при Минэкономики.

Как сообщалось ранее, Нацбанк продлил до 30 ноября действие упрощенных правил оценки кредитного риска при реструктуризации кредитов, которые осуществляются банками в ответ на экономические проблемы заемщиков, обусловленные пандемией COVID-19.

Также читайте

Источник: mind.ua