Увеличение минимальной зарплаты может привести к увеличению зарплат «в конвертах» — ЕБА

В случае увеличения минимальной зарплаты сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ

Збільшення мінімальної зарплати може призвести до збільшення зарплат «у конвертах» - ЄБА
Збільшення мінімальної зарплати може призвести до збільшення зарплат «у конвертах» - ЄБА

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) считает повышение размера минимальной заработной платы до 5 000 грн тревожным сигналом о курс, взятый на увеличение налоговой нагрузки на оплату труда. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации.

«По мнению сообщества, указанный ошибочный направление не только не приведет к ощутимым положительным последствиям для бизнеса и граждан, в то же время, наоборот – способен вызвать ухудшение существующей ситуации», – говорится в сообщении.

ЕБА отмечает, что в случае реализации озвученных планов ощутимо возрастет максимальная величина базы начисления единого социального взноса (ЕСВ). Также существуют опасения, что увеличение налогового давления на оплату труда, стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат. Ведь увеличение «теневого» сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае – еще и приведет к усилению давления на добросовестных налогоплательщиков со стороны государственных органов.

Итак, согласно заявлению ассоциации, в результате увеличения налогового бремени на оплату труда можно ожидать уменьшения официальной занятости, сокращение затрат на оплату труда и, в конце концов, сокращение бюджетных доходов.

«Учитывая вышеизложенное, подчеркиваем, что последовательная позиция Ассоциации относительно недопустимости роста налоговой нагрузки на оплату труда и о необходимости снижения такой нагрузки остается неизменной.

Следовательно, в случае увеличения минимальной зарплаты сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков», заявила ЕБА.

Ранее ЕБА раскритиковала «Укрзализныцю» за обновленный договор на грузовые перевозки, ведь нововведение может увеличить расходы грузоотправителей.

Также читайте

Источник: mind.ua

Читайте ранее:
Джей Ло исполнился 51 год: СМИ показали ТОП-список её лучших платьев (ФОТО)

В свой день рождения, встречая 51-й год своей жизни, певица Дженнифер Лопес так прекрасна, что от нее все без ума.

Закрыть