СБУ задокументировала масштабное разворовывание средств Укрзализныци

Средства разворовывались через закупку некачественных запчастей

СБУ задокументувала масштабне розкрадання коштів Укрзалізниці
СБУ задокументувала масштабне розкрадання коштів Укрзалізниці

Служба безопасности Украины задокументировала масштабное разворовывание средств акционерного общества «Укрзализныця», что создавало угрозу стабильному функционированию железнодорожных перевозок. Об этом сообщает прессцентр СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2018-2019 годов коммерсанты вступили в сговор с некоторыми руководителями одного из департаментов и структурных подразделений АО «Укрзализныця». Чиновники обеспечивали дельцам победы в тендерах, несмотря на то, что «подрядчики» не имели соответствующих разрешений и сертификатов на осуществление ремонта колесных пар для пассажирских вагонов. Они также поставляли обществу запасные части ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, ввезенные контрабандным путем из РФ. Общая сумма контактов составила почти 200 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

При этом, путем масштабных фальсификаций объемов выполненных работ фигурантами производства с использованием субъектов хозяйствования с признаками фиктивности около 50 миллионов переведены в наличность и присвоены.

По выводам специалистов, эксплуатация на подвижном составе запасных частей, восстановленных с нарушением технологических процессов, могла создать реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий.

СБУ задокументувала масштабне розкрадання коштів Укрзалізниці

фото: ssu.gov.ua

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБ Украины проводят в пяти областях 27 обысков в структурных подразделениях Укрзализныци, производственных и офисных помещениях и местах проживания фигурантов.

В офисе компании-поставщика, причастного к противоправному механизма, правоохранители изъяли $65 000, свыше 2 млн гривен, печати ряда коммерческих структур, вовлеченных в фиктивных хозяйственных операций, в том числе поддельную печать национального перевозчика.

СБУ задокументувала масштабне розкрадання коштів Укрзалізниці

фото: ssu.gov.ua

СБУ задокументувала масштабне розкрадання коштів Укрзалізниці

фото: ssu.gov.ua

Сейчас по всем адресам проведения обысков описывается и изымается финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправный характер деятельности фигурантов. В частности, выявлены договоры поставки, акты сдачи-приемки работ, реестры налоговых и расходных накладных, счета на оплаты, авизо, технические паспорта, должностные инструкции, доверенности, сертификаты.

Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Также читайте

Источник: mind.ua

Читайте ранее:
23 июля захватчику заложников в Луцке суд изберет меру пресечения

Мужчине, который вчера захватил автобус с пассажирами в Луцке, 22 июля объявят о подозрении.

Закрыть