Евросоюз выделил 105 млн евро на малый бизнес и реформы в Украине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На развитие малых и средних предприятий пойдет 45 млн евро

Євросоюз виділив 105 млн євро на малий бізнес та реформи в Україні
Євросоюз виділив 105 млн євро на малий бізнес та реформи в Україні

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишин подписала с Европейской Комиссией три соглашения на финансирование новых программ помощи Европейского Союза для Украины на общую сумму в 105 млн евро. Об этом говорится на сайте правительства.

Как сообщает «Правительственный портал», финансирование предоставляется в рамках пакета помощи Евросоюза Украине, направленного на поддержку малого бизнеса, реформ и преодоления последствий эпидемии COVID-19.

«Помощь от Европейского Союза будет направлена на ряд направлений – от усиления возможностей органов власти и предоставления экспертных консультаций относительно проведения реформ, инвестирование в малые фермерские хозяйства и инновационные гранты для развития малых и средних предприятий. Воплощение этих программ будет стимулировать развитие экономики Украины, а также позволит эффективнее противодействовать вызовам в сфере здравоохранения», – сообщила віцепрем’єрка.

Читайте также:  Сегодня последний день подачи налоговых деклараций

60 млн евро будет выделено на Программу технического сотрудничества 2020 года для повышения потенциала органов власти проводить реформы по Соглашению об ассоциации, в частности министерства получат экспертную поддержку при разработке и внедрении реформ. Программа также позволит улучшить качество законодательных процессов в Парламенте, внедрить необходимые реформы в сфере здравоохранения.

25 млн евро будет направлено на реализацию Программы поддержки ЕС для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине. Благодаря Программе малые фермерские хозяйства смогут получить дополнительную грантовую поддержку, консультации и новые навыки для развития собственного производства, а также для покупки земли. Кроме того, Программа позволит усовершенствовать управление ресурсами в рыбном и лесном хозяйствах.

Читайте также:  НБУ ужесточил требования к конечным собственникам банков

20 млн евро будет выделено на Программу «EU4BUSINESS: Поддержка малых и средних предприятий в Украине». Программа предусматривает предоставление грантов для инновационных проектов по развитию малых и средних предприятий, создание новых рабочих мест и развития бизнеса на уровне местных общин, а также совершенствование экономической политики в этой сфере в соответствии с лучшими международными практиками.

Напомним, пакет помощи Евросоюза Украине, направленный на борьбу и преодоление последствий эпидемии COVID-19 – это более 190 млн евро. Помощь будет предоставляться в следующих ключевых направлениях: поддержка срочных и краткосрочных потребностей в сфере охраны здоровья; укрепление учреждений здравоохранения, повышение институциональной способности МЗ; преодоление последствий кризиса в социальной и экономической сферах.

Читайте также:  Министр юстиции разъяснил решение суда о вкладах Суркисов в ПриватБанке

Ранее Международный валютный фонд предупредил, что восстановление после спада, вызванного пандемией коронавирус, может занять 4 года.

Причиной этого МВФ называет устойчивые риски, связанные с CОVID-19, ограниченным бюджетом и слабым потребительским спросом. Фонд прогнозирует восстановление ВВП на 1,1% в 2021 году после прогнозируемого сокращения на 8,2% в этом году. И это не смотря на финансирование МВФ для поддержки антикризисных мер, а также несмотря разблокировки дополнительного миллиарда долларов помощи от Всемирного банка и 1,2 млрд евро от Евросоюза.

Также читайте

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
Банкротства малых и средних предприятий могут утроиться – МВФ
Профильный комитет Рады проголосовал за недоверие руководству «Укрзализныци»
Отель «Днепр» продали за 1,11 млрд грн
АМКУ направит к исполнительной службы, судебное постановление об аресте средств «Тедіс Украина»
«Хуавей Украина» и НТУУ КПИ им. Игоря Сикорского заключили соглашение об открытии Академии информационных и сетевых технологий
Гостиница «Украина» в Киеве включили к «второй очереди» приватизации
Закрыть