Еврокомиссия дала согласие на слияние нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Lotos

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После слияния в стране будет только одна нефтеперерабатывающая компания, которая получит 29% рынка продажи топлива

Єврокомісія дала згоду на злиття нафтопереробних компаній Orlen і Lotos
Єврокомісія дала згоду на злиття нафтопереробних компаній Orlen і Lotos
фото Shutterstock

Европейская комиссия дала согласие на слияние двух польских нефтеперерабатывающих компаний – Orlen и Lotos с рядом условий. Об этом сообщил во вторник на посвященной этому событию церемонии председатель правления Orlen Даниэль Обайтек.

«Сегодня исторический момент, великий день для польской экономики. У нас есть согласие ЕК на слияние», – сказал он, подчеркнув, что это крупнейшее в регионе слияния за долгое время. «В Польше нет места для двух концернов. Мы должны развиваться», – указал Обайтек.

Читайте также:  В Минздраве заявили об отсутствии коллективного иммунитета к COVID-19

«Слияние с Lotos является важным шагом на пути к созданию сильной энергетической группы с международным потенциалом, который эффективно конкурирует на всех рынках», – отметила пресс-служба Orlen. Также компания рассчитывает использовать это слияние для запуска новых проектов и инвестиций, выгодных для польской экономики и окружающей среды.

В пресс-службе Orlen отметили, что слияние «значительно укрепит позиции концерна в переговорах по цене с контрагентами из США, стран Ближнего Востока или России».

«Это соглашение будет иметь особое значение для обеспечения топливно-энергетической безопасности Польши и Центральной и Восточной Европы. Оптимизация логистики, включая закупку сырья и распределение готовой продукции, также приведет к стабильности цен для клиентов», – считает Orlen.

Читайте также:  Зеленский подписал ратификацию налогового соглашения с Кипром

Процесс приобретения концерном Orlen группы Lotos был инициирован в феврале 2018 года. На первом этапе Orlen планирует приобрести 32,99% акций.

Поставленные Еврокомиссией условия включают совместное управление нефтеперерабатывающим заводом в Гданьске, продажа части автозаправочных станций. Условия, согласованные с Еврокомиссией, включают обязательства Orlen и Lotos в сфере производства и оптовой продажи топлива, логистики топлива, розничной торговли, авиационного топлива и асфальта. Способ выполнения определенных условий и детали соглашения будут согласованы с потенциальными внешними партнерами в рамках отдельных переговоров. Как покупатели активов, так и условия договоров, заключенных с ними, должны быть утверждены Еврокомиссией, говорится в сообщении Orlen.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке еще немного вырос

Решение о слиянии было принято в феврале 2018 года. Однако Еврокомиссия должна дать согласие на это поглощение. Последние два года вопрос находился на рассмотрении. Компания Orlen имеет в Польше 1783 автозаправочные станции. В Lotos их 493. После слияния в стране будет только одна нефтеперерабатывающая компания, которая получит 29% рынка продажи топлива.

Также читайте

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
Бюджет недополучает 40 млрд грн в год – председатель ГНС
Hewlett Packard покупает разработчика технологий для глобальных сетей за $925 млн
Kodak продала бизнес по производству фотобумаги и реактивов Китая
Состояние самого богатого россиянина Потанина сократились на $3,6 млрд из-за аварии на «Норникеле»
На Харьковщине СБУ разоблачила хищение нефти на 2 млн грн ежемесячно
Последствия загрязнения маслом акватории и территории Николаевского порта ликвидирован
Закрыть