Бюджет недополучает 40 млрд грн в год – председатель ГНС

Причина – «скручивание» НДС

Бюджет недоотримує 40 млрд грн в рік – голова ДПС
Бюджет недоотримує 40 млрд грн в рік – голова ДПС

Председатель Государственной налоговой службы (ГНС) Алексей Любченко в интервью «Цензор.НЕТ» рассказал о масштабности системы скруток НДС и роль сельскохозяйственной и табачной продукции в ней. Он отметил, что Государственная налоговая служба (ГНС) оценивает объемы «скрученного» налога на добавленную стоимость в 40 млрд грн в год. Зато эксминистр финансов Игорь Уманский оценивал «скрутки» в 1,9 млрд грн. Любченко пояснил, какие отрасли формируют 40 млрд «скрученного» НДС (ред. – налог на добавленную стоимость):

(ред. – «скручивания» – это перепродажа НДС, который был уплачен на таможне при ввозе товара. Это возможно для импортеров, которые в дальнейшем реализуют товар розничным продавцам, которые работают с наличными деньгами, без кассовых аппаратов, то есть не хранят документов. То есть после продажи товара у продавца остаются документы, которые можно продать. Выгоды очевидны: помимо того, что покупатель выводит крупную сумму, он получает налоговый кредит)

Первое – это сельхозпродукция. И, которую нужно легализовать. Откуда берется эта сельхозпродукция? У нас 10,4 млн га земли с 16, которые распаеваны, оказывается, обрабатываются мелкими фермерами ( «единоличниками»). Я тоже был по ту сторону баррикад от государства и видел, как воевали за границу, за каждый участок. Я понимаю, что оно не обрабатывается неофициально. Соответственно, несложно посчитать, что даже «безрукий» хозяин в год будет минимум 15 тыс. с гектара. То есть из 10,4 млн га земли мы можем иметь зерна на 150 млрд грн, которые нужно легализовать. А это 25 млрд НДС. Вот они 100% формируют спрос.

Следующая ситуация – табачная продукция. Это цифра точная абсолютная, вся пробита уже во всех потерях, по году это 4,3 млрд НДС нужно легализовать товарищам, которые продают сигареты в ларьках, но потом якобы их возвращают непроданные. (На самом деле сигареты продают за наличные.)

Кроме этого еще есть известная всем контрабанда. Все об этом знают. Официально признанный уровень теневой экономики – 28-30% в стране. Контрабандного товара в Украине нужно легализовать, по нашим подсчетам, еще на 15 млрд грн НДС. Вот только на этих примерах я легко насчитываю 40 млрд «скрученного» НДС.

Главные товары (которые принимают участие в скручиваниях НДС) – удобрения и хозяйственные товары : краски, лаки, химия бытовая. То есть то, что имеет постоянный стабильный спрос и может быть продан за наличные.

Следующая группа – пиво и продовольственные товары, которые тоже формируют (налоговый кредит) и продаются за наличные. Начиная от окорочков известных производителей. Я уверен, что хозяева холдингов об этом не знают. Это работает на уровне мелких поставщиков, которые продали товар за наличные, им оформили возврат, а дальше они продали по безналу, но уже пустые бумаги, то есть продали НДС.

На этих примерах мы говорим о 40 млрд грн «скрученного» НДС в год, которые не получает бюджет. Из них только по импорту около 27 млрд НДС.

Также читайте

Источник: mind.ua