В НАЗК сообщили, к кому в этом году придут с проверками

До конца 2020 года НАЗК проверит 12 государственных органов и органов самоуправления

У НАЗК повідомили, до кого цьогоріч прийдуть з перевірками
У НАЗК повідомили, до кого цьогоріч прийдуть з перевірками

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) до конца 2020 года проведет проверку 12-ти государственных органов и органов самоуправления. Об этом сообщается на странице агентства в Facebook.

«НАЗК утвердило перечень органов, в которых будет проводить проверку до конца года. Соответствующий план согласовал глава НАЗК Александр Новиков. Этот документ определяет органы государственной власти и местного самоуправления, в которых агентство проведет проверку организации работы по предупреждению и выявлению коррупции», – говорится в сообщении.

До конца 2020 года НАЗК проверит: Государственную экологическую инспекцию Украины, Национальную службу здоровья Украины, Херсонский областной совет, Государственную службу морского и речного транспорта, Государственное агентство автомобильных дорог, Черкасскую областную государственную администрацию, Секретариат уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Национальное агентство по вопросам государственной службы и Счетную палату.

Как отмечается, НАЗК проверяет соблюдение органом требований закона «О предотвращении коррупции» и принятие нормативно-правовых актов по вопросам предотвращения коррупции, в частности о подготовке и выполнении антикоррупционных программ, создание и функционирование внутренних и регулярных каналов сообщения о возможных фактах правонарушений, защиты разоблачителей и тому подобное.

В случае выявления нарушений требований закона по результатам проверки НАЗК может:внести предписание об устранении нарушений законодательства, проведения служебного расследования, привлечения виновного лица к установленной законом ответственности; утвердить обоснованный вывод о наличии признаков коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения для направления его другим специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции; обратиться в суд по основаниям, предусмотренных Законом.

Ранее сообщалось, что с начала года к уголовной ответственности привлекли 236 коррупционеров.

Также читайте

Источник: mind.ua