Дело против табачных производителей нарушает Соглашение про ассоциацию с ЕС, — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дело против табачных производителей нарушает Соглашение про ассоциацию с ЕС, - эксперт
Фото: АМКУ (РБК-Украина)

Проблемы с рассмотрением данного штрафа признают даже те, кто помогали его инициировать

Попытки Антимонопольного комитета оштрафовать крупнейших производителей табачных изделий на 6,5 млрд грн по так называемому «делу о картельном заговоре табачных компаний» противоречат ст. 255 Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Об этом сообщает эксперт Института законодательства при Верховной раде, профессор Валерий Воротин.

Эксперт напомнил, что еще в 2011 году Антимонопольный комитет предоставил все необходимые разрешения для ТК «Мегаполис-Украина» (предыдущее название «Тедис») относительно концентрации оптовой торговли табачными изделиями.

Эти разрешения действовали до 2018 года, после того были отменены АМКУ, но восстановлены Верховным судом Украины.

«Если в этой ситуации Антимонопольный комитет и может кого-то оштрафовать — то разве что самого себя. Ведь он сам в 2011 г. выдал разрешения на концентрацию и согласованные действия, которые предусматривали обязательства дистрибуции не осуществлять оптовую продажу без разрешения «Мегаполиса» (теперь — «Тедис») в течение 10 лет. Производителей тогда даже не проинформировали — поставили перед фактом уже принятого решения. Компании-дистрибьюторы, которые ранее работали с производителями, просто направили письма-уведомления о прекращении сотрудничества. То есть причина штрафа не просто необоснованна, она абсурдна», — говорит Воротин.

Читайте также:  Коломойский ночью вернулся в Украину

Также эксперт отметил, что налагая штраф, Антимонопольный комитет нарушил процессуальные требования ст. 255 Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Эта статья требует от АМКУ дать компаниям-производителям табачных изделий перед наложением штрафа представить свою позицию и аргументацию — этого чиновники Антимонопольного комитета не сделали.

«В соответствии с положениями ст. 255 Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина признала важность надлежащего правового процесса в делах о нарушении антимонопольного права и обязалась применять свое законодательство о защите экономической конкуренции в прозрачный способ и уважать принципы процессуальной справедливости и права на защиту. К сожалению, в этом случае эти принципы были нарушены», — добавляет эксперт.

Читайте также:  В штабе ООС рассказали о потерях боевиков за неделю

Ранее сообщалось, что проблемы с рассмотрением данного штрафа признают даже те, кто помогал его инициировать.

«По имеющейся у меня информации, во время расследования «картельного» дела были допущены нарушения, которые могут привести к отмене решения. Об этом было известно и председателю АМКУ, и другим государственным уполномоченным», — заявила бывший государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

Напомним, 10 октября 2019 г. Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить штраф в размере 6,5 млрд грн на аффилированные компании «Филип Моррис», «Джей ти Ай», «ІИмпериал Тобакко» и «Бритиш Американ Тобакко», а также на компанию «ТЕДИС Украина». АМКУ заявил, что имел место сговор производителей, чтобы не допустить на рынок дистрибуции табачных изделий потенциальных новых участников.

Читайте также:  Крест против радуги: как в Киев прошел Марш равенства

Компании-производители, не согласившись с этим решением, обжалуют его в суде.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: РБК-Украина

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке упал ниже уровня 27 гривен

Всемирный банк поможет закрыть шахты в Украине

«Новая Почта» за первое полугодие увеличила доставку посылок на 32%
Цены в Украине в три раза ниже среднемировых

В июне авиатрафик в воздушном пространстве Украины упал на 87,1%
Во Франции допустили выборы в ОРДЛО в этом году: названо условие

Закрыть