Дания разрешила использовать спецсуда для прокладки «Северного потока-2»

Дания разрешила использовать спецсуда для прокладки "Северного потока-2"
Фото: укладка труб судном швейцарской компании Allseas (www.gazprom.ru)

Для завершения газопровода осталось проложить 160 км труб в водах Дании

Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на использование судов с якорями при строительстве газопровода «Северный поток — 2». Таким образом, суда могут работать на незаконченном участке газопровода к юго-востоку от острова Борнхольм.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Ранее для прокладки газопровода можно было использовать только современные суда с системой динамического позиционирования (безъякорной).

Компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG подала запрос на возможность использования трубоукладочных судов с якорями в начале 5 июня. Такие суда уже оценивались на воздействия на окружающую среду для Nord Stream 2, но не были включены в разрешение, выданное в октябрь 2019 года.

Отметим, строительство российского газопровода «Северный поток-2» было остановлено в конце 2019 года после введения санкций США.

В швейцарской компании Allseas заявили, что не планируют возобновлять работы по строительству газопровода «Северный поток-2» после введения санкций.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что американские санкции в отношении российского проекта «Северный поток-2» полностью остановят строительство газопровода.

По его словам, российская сторона не обладает необходимыми технологиями, чтобы завершить проект.

Отметим, в случае завершения строительства газопровода «Северный поток-2» Россия полностью прекратит транзит газа через Украину.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Александр Белоус

Источник: www.rbc.ua