Выход Olympus из фотобизнеса предвещает крах для всей отрасли — эксперты

С января по апрель 2020 года производители поставили только 2,63 млн камер, на 44% меньше, чем годом ранее

Вихід Olympus з фотобізнесу віщує крах для всієї галузі - експерти
Вихід Olympus з фотобізнесу віщує крах для всієї галузі - експерти
фото DR

Несколько дней назад стало известно, что японская компания Olympus выделяет свой бизнес по выпуску фототехники и продает его акции японскому инвестфонду Japan Industrial Partners. Обозреватели Nikkei отмечают, что другие представители японской индустрии цифровых камер тоже переживают не лучшие времена и могут последовать примеру Olympus, пишет DailyComm.

Поставщики фотоаппаратов из Японии когда-то считались одними из самых конкурентоспособных на международной арене. Однако популярность смартфонов со встроенными фотокамерами поставило многих на грань выживания.

В 2020 году пандемия коронавирус грозит обрушить и без того пострадавшую отрасль.

Объявляя о своем решении, Olympus охарактеризовала нынешние условия на рынке как крайне неблагоприятные. В течение нескольких лет компания пыталась спасти бизнес с помощью реструктуризации, сокращения расходов и смещение внимания на пользу высококлассных камер со сменной оптикой. Несмотря на усилия, подразделение продолжил нести операционные убытки в течение трех последних лет.

По данным японской ассоциации производителей фототехники CIPA (Camera and Imaging Products), рынок цифровых камер достиг пика в 2010 году, когда поставки устройств были на уровне 121 млн штук. С тех пор все сильно изменилось. По оценкам той же организации, в 2019 году на рынок поступило лишь 15 млн камер, то есть в 8 раз меньше.

Вспышка COVID-19 ухудшает ситуацию. В период с января по апрель 2020 года производители поставили только 2,63 млн цифровых камер, на 44% меньше, чем годом ранее.

При таких высоких темпах сокращения рынка многие компании рискуют столкнуться с финансовым кризисом. Некоторые аналитики предупреждают о крахе отрасли, если компании что-то срочно не сделают. Среди возможных мер называются реструктуризация, отделение разработки устройств от производства и объединения производителей.

В частности, тревогу у обозревателей вызывает подразделении Nikon, который отвечает за цифровые камеры. По итогам прошлого фингода на этом направлении был зарегистрирован операционный убыток в $158,7 млн. Для сравнения, годом ранее бизнес принес компании 22 млрд иен прибыли.

Такие же проблемы наблюдаются у компаний Ricoh, Panasonic и Canon.

Напомним, Olympus продает фотобизнес: продажа цифровых фотоаппаратов стал убыточным.

Также читайте

Источник: mind.ua