Инвесторы ухудшили оценку бизнес-климата Украины до уровня 2015 года – ЕБА

Индекс инвестиционной привлекательности потерял 0,44 пункта за полгода

Інвестори погіршили оцінку бізнес-клімату України до рівня 2015 року – ЄБА
Інвестори погіршили оцінку бізнес-клімату України до рівня 2015 року – ЄБА

Индекс инвестиционной привлекательности в первой половине 2020 года составил 2,51 балла из 5-ти возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости. Об этом сообщается на сайте Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в четверг.

Согласно сообщению, индекс инвестиционной привлекательности потерял 0,44 пункта по пол года.

По данным ЕБА, индекс рассчитан на основании экспертного исследования, проведенного Ассоциацией совместно с юридической фирмой » Василь Кисиль и Партнеры.

«Настроения генеральных директоров существенно ухудшились. Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как в предыдущей волны таких было 17%. Большинство, а именно 62% считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% – нейтральным», – подчеркивают в ЕБА.

В сообщении отмечается, что к традиционным проблемам, негативно влияющих на бизнес-климат, как-то слабая судебная система, отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики, добавились новые факторы. В частности, внедрение ограничительных мер через COVID-19, постоянные ротации в составе правительства, как следствие – политическая и экономическая нестабильность, повышение налогового давления, приостановка реформ.

По данным ЕБА, прогнозы относительно следующих пол года не являются оптимистичными: только 15% руководителей предприятий надеются на улучшение инвестиционного климата в течение следующих шести месяцев, тогда как полгода назад таких было 41%.

«44% считают, что никаких изменений не произойдет, а еще 41% опасаются, что условия ведения бизнеса в Украине еще более ухудшатся», – указывается в сообщении.

В ЕБА также взволнованы ситуацией, что происходит вокруг Нацбанка и его руководства.
«Давление на представителей НБУ является негативным сигналом для иностранных инвесторов и международных компаний, работающих в Украине, поскольку ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине», – считают в Ассоциации.

Индекс инвестиционной привлекательности

Інвестори погіршили оцінку бізнес-клімату України до рівня 2015 року – ЄБА

Источник – ЕБА

Также читайте

Источник: mind.ua